"Постановлением правительства, в частности, предусмотрено, что пенсионеры и инвалиды в первый год применения соцнормы все свое потребление электрической энергии будут оплачивать по льготному тарифу. В последующие годы их социальная норма потребления будет в 1,5 раза больше, чем у остальных граждан, - рассказала "РГ" заместитель исполнительного директора "ЖКХ Развитие" Елена Солнцева. - И, разумеется, введение социальной нормы потребления не отменяет существующих в настоящее время механизмов социальной поддержки населения при оплате коммунальных услуг - льготы и субсидии".
Кстати, по словам эксперта, социальной нормой пожилым людям можно будет воспользоваться также и на даче, куда многие традиционно переезжают на лето. "Если летом вы не живете в своей квартире, не пользуетесь электроэнергией, то вы вправе "взять соцнорму к себе на дачу", - пояснила Солнцева. - А вот гражданам, имеющим второе и последующее жилое помещение, в котором они не зарегистрированы (как правило, оно сдается в аренду) придется оплатить все потребление в таком жилье по более дорогому тарифу".
Напомним, что эксперимент по введению социальной нормы на электроэнергию стартовал 1 сентября в шести регионах. Его суть заключается в том, что электроэнергию разделили на "дешевую" и "дорогую". Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, - дороже. "Расчеты должны быть сделаны таким образом, чтобы не менее 80 процентов потребителей платили за электрическую энергию по тарифу, установленному на потребление в пределах социальной нормы, - заявил Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ. - Для примера могу привести Владимирскую область, где соцнорма составляет 50 кВтч на человека в месяц. Обратите внимание, что объемы потребления электроэнергии сверх нормы в этом регионе составляют не более 25 процентов. В Красноярском крае социальная норма установлена в размере 75 кВтч на человека в месяц. И тут доля объемов электрической энергии сверх нормы - не более 10 процентов".
По поводу введения в России в будущем социальной нормы на воду и тепло волноваться льготникам тоже не стоит, уверяют эксперты. "Каким будет ее предельный уровень, пока сказать сложно. Проект постановления сейчас находится в разработке. Идет широкое экспертное обсуждение, в том числе с представителями ресурсоснабжающих организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, глав регионов и муниципалитетов, - рассказал Чибис. - Но могу сказать наверняка, что купаться один раз в неделю или в месяц никому не придется. Социальная норма в регионах будет устанавливаться таким образом, чтобы население не было ущемлено. Я убежден, что ее введение позволит сохранить на приемлемом уровне расходы по оплате воды для малообеспеченных слоев населения и, в то же время, обеспечит оплату сверхпотребления по повышенному тарифу".
Отдельное внимание, по его словам, будет уделено людям, проживающим в ветхих и аварийных домах, где нельзя установить счетчики. К жителям таких зданий будет применяться повышающий коэффициент к базовой ставке социальной нормы, то есть ее объем для жителей будет больше.
Что касается соцнорм на тепло, то, по словам Андрея Чибиса, вопрос об этом поднимать пока рано. "Речи о введении социальной нормы на тепло, тем более с 2015 года, сейчас не идет, - заявил он. - Если "пилоты" с электроэнергией пройдут успешно, то с 2015 года будет введена социальная норма на водоснабжение. И параллельно будет только изучаться вопрос по внедрению соцнормы в теплоснабжении. Экспертам предстоит понять, как это сделать, но главное, целесообразно ли это делать вообще. Поэтому, конечно, в ближайшие два года вопрос о переходе на социальные нормы на потребление в теплоснабжении не стоит".
Справка "РГ"
Социальная норма в электроснабжении - это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электроэнергии, установление которого призвано решить целый ряд проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "К примеру, в электроснабжении речь идет о стимулировании энергосбережения со стороны населения и сокращении объемов перекрестного субсидирования, в водоснабжении - об экономии водных ресурсов, устранении износа основных фондов, а также доведении качества воды до уровня нормативных требований", - пояснил Андрей Чибис.