Новости

Привычные бумажные документы в России предлагают отменить через два года
Федеральная миграционная служба предлагает уже с 2016 года отказаться от выдачи старых добрых бумажных внутренних паспортов, заменив их пластиковым удостоверением личности. В пилотных регионах, список которых утвердит правительство, это произойдет даже раньше - в середине 2015 года.

Доработанную версию законопроекта об электронных паспортах внесут в правительство до конца года, сообщили "Российской газете " в ФМС.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России, будет являться паспорт, оформленнный в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. Как уже писала "Российская газета", срок действия советских паспортов образца 1974 года и действующих ныне удостоверений личности планируют продлить до 2030 года. При этом иметь одновременно старый паспорт и новый, пластиковый, не разрешат.

На пластиковом паспорте будут обязательно такие сведения, как фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, пол, дата оформления документа и срок его действия, цветная фотография, ИНН и страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. А также информация об органе, выдавшем документ.

Новые паспорта будут выдавать сроком на 10 лет. Причем, это касается как пилотных регионов, где кампания по замене документов стартует на полгода раньше, так и всех остальных.

Удостоверение личности нового образца полагается даже новорожденным. Но на граждан, не достигших 14-летнего возраста, до 2019 года обязанность получать электронный паспорт распространяться не будет. Новое удостоверение личности им будут выдавать только по желанию законных представителей - родителей, родственников, опекунов.

Получить новые удостоверения смогут также люди, принявшие российское гражданство. Ну и, наконец, те, кто решит заменить прежний паспорт по собственному желанию или в силу других причин.

Одним из важных преимуществ нового электронного документа будет возможность пользоваться им для получения госуслуг. В Федеральной миграционной службе надеются, что введение пластиковых паспортов поможет существенно снизить бумажный документооборот, сократить возможность для мошеннических и коррупционных схем при совершении юридических сделок и оказании государственных услуг. Кроме того, использование нового удостоверения личности, по мнению ведомства, поможет создать базу для существенного роста доли электронных операций, создания новых электронных и неэлектронных сервисов, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджет.

 

 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке