Новости

04.11.2013 01:00
Рубрика: Экономика

В России узаконен статус ответственных актуариев

В России появятся саморегулируемые организации актуариев. К этому обязывает закон "Об актуарной деятельности в РФ", который подписал президент.

Для сведения, актуарные расчеты в мире давно стали стандартом, особенно их роль выросла в последнее время, на фоне усложнения финансовых рынков, новых инструментов. Соответственно, актуарии — это специалисты по страховой математике.

Давно назрела необходимость установить правовой статус актуария и обеспечить условия для формирования стандартов профессии, и общих методов расчетов страховых взносов, резервов, ранее поясняли "РГ" эксперты. Полноценно работающий институт актуариев нужен для того, чтобы определять и качественно управлять рисками, которые страховые и пенсионные фонды упускают из вида, предотвращать возможные махинации на рынке.

Этого закона в России с нетерпением ждали участники финансового рынка. В первую очередь он определил правовые основы для существования в РФ актуарной деятельности, как независимой вневедомственной экспертизы финансовых обязательств страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, обществ взаимного страхования (ОВС). Актуарное оценивание должно проводиться ответственным актуарием не реже одного раза в год.

Ответственный актуарий обязан заключить договор обязательного страхования своей гражданской ответственности. Страховая сумма по договору должна быть равна не менее чем десятикратному размеру денежного вознаграждения за проведение такого оценивания, но не менее чем 3 миллиона рублей.

Закон предусматривает, что СРО актуариев в стране может быть несколько. В составе СРО должно быть не менее 50 актуариев, успешно сдавших квалификационный экзамен. СРО актуариев не может быть реорганизована. Регулировать эту специфическую деятельность,  а также вести надзор за деятельностью СРО будет мегарегулятор, Банк России.

Сам актуарий должен состоять в СРО актуариев, иметь высшее математическое (техническое) или экономическое образование, не иметь неснятой или непогашенной судимости. Ответственный актуарий должен быть включен в единый реестр.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, за исключением переходных положений, которые вступят в силу со дня него официального опубликования.

Экономика Бизнес Президент