Новости

04.11.2013 16:25
Рубрика: В мире

Дознавали до смерти

Американские врачи пытали заключенных
Громкие скандалы, связанные со злоупотреблениями в разведсообществе США, продолжают сыпаться на Вашингтон как из рога изобилия. Как выяснили эксперты американского Института профессиональной медицины при Колумбийском университете, спецслужбы США в течение десятка лет беспринципно использовали врачей и медицинский персонал для жестоких пыток заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ.

Распространенный в понедельник 156-страничный доклад "Отказ от этики: профессионализм медиков и насилие над заключенными в ходе "Войны с террором", изобилует шокирующими деталями привлечения "людей в белых халатах" для выбивания сведений из подозреваемых в терроризме.

Несмотря на клятву Гиппократа, обязывающую врачей не вредить своим пациентам, начиная с 2001 года, Минобороны США и ЦРУ требовали от военных докторов принимать участие в "жестких методах дознания", которые причиняли сильные страдания заключенным. В частности, эскулапы не только непосредственно участвовали в пытках, но и давали своим кураторам в погонах советы о том, каким образом эффективнее всего применять имитацию утопления человека или, например, как "правильно" лишать арестанта сна в течение долгого времени.

В этой связи неудивительно, что только в течение трех лет - с 2002 по 2005 - в застенках спецслужб США умерли более 100 заключенных, при этом 43 случая смерти были квалифицированы как убийство, сообщил телеканал "Си-эн-эн".

Выяснилось и то, что вопреки правилам Международной медицинской ассоциации американские медики насильно кормили заключенных, объявивших голодовку в знак протеста против жестокого обращения.

Эти и другие подробности о секретной деятельности докторов-мучителей из ЦРУ и Пентагона, авторы доклада назвали "шокирующим ужасом". По словам одного из участников громкого разоблачения, профессора медицины Колумбийского университета Джеральда Томсона, "под предлогом интересов национальной безопасности… доктора стали агентами военных и совершали действия, противоречащие медицинской этике и практике".

Томсон, а также 19 его коллег в течение трех лет изучали находящиеся в открытом доступе записи и протоколы, свидетельствующие о жестоком обращении с заключенными в печально знаменитой тюрьме Гуантанамо, а также в тюрьмах на американских военных базах в Афганистане и Ираке.

В итоге обвинения в том, что медперсонал ЦРУ и Пентагона "разрабатывал и участвовал в жестоких, негуманных и унижающих человеческое достоинство пытках" в самом американском оборонном ведомстве называют "полным абсурдом".

Впрочем, отмечают комментаторы, точно такая же реакция американских властей была изначально проявлена и в 2004 году, когда вскрылись случаи жесточайшего обращения военных США с заключенными иракской тюрьмы "Абу-Грейб". Однако под давлением фактов Вашингтону все же пришлось признать факт издевательств над иракцами и даже приговорить несколько американских военнослужащих к различным срокам заключения.

В мире США