Новости

05.11.2013 00:21
Рубрика: Общество

Не все пропало, шеф!

Россияне нарисовали портрет идеального босса
Начальниками становятся. Хорошими начальниками - рождаются. Чтобы завоевать у подчиненных авторитет и симпатии, шеф должен приложить немало усилий, причем под придирчивыми взглядами как подчиненных, так и вышестоящего начальства. Какие же качества особенно важны тем, кто сумел подняться по карьерной лестнице и стал в своем коллективе официальным лидером? Социологи рекрутингового портала Superjob.ru спросили об этом тысячу экономически активных россиян - пользователей Интернета.Им было предложено назвать три основных качества хорошего руководителя.

Самые важные качества для идеального шефа - ум и интеллект. Этот пункт в списке отметил каждый пятый респондент (20%). Примерно в той же степени важны компетентность и квалификация начальника (19%).

16% россиян твердо знают, что хороший начальник - это человек порядочный и честный. 15% добавили к идеальному образу шефа крайне существенный штрих - справедливость. 14%, видимо, имея на то личные причины, отдельной строкой помянули стрессоустойчивость и спокойствие непосредственного руководителя.

Только после этих общечеловеческих достоинств в перечне занял свое место профессионализм руководителя (13%). Ничего страшного, главное - быть лидером, а знания дело наживное.

Начальник может быть любым. Даже злым. Главное - чтобы он был умным

12% россиян хотели бы видеть своего непосредственного руководителя тактичным, воспитанным и вежливым. А вот доброта и отзывчивость важны лишь 8%. Зато каждый десятый считает непременным качеством босса его ответственность. Управленческие навыки своего шефа готовы оценить лишь 7% россиян, точно так же, как его целеустремленность и коммуникабельность. Ненамного больше подчиненных (8%) считают, что идеальный босс - это добрый босс. При этом лишь каждый двадцатый (5%) уверен, что шеф должен демонстрировать "твердую руку" и быть строгим. Удивительно, но столько же опрошенных отметили в качестве главного качества хорошего начальника лидерские качества. Видимо, потому, что они и так подразумеваются его "должностной инструкцией".

3% важно, чтобы их руководитель имел чувство юмора, был внимательным и уверенным. . И всего по двое из сотни сотрудников ждут от шефа дипломатичности, демократизма,  щедрости, объективности, мудрости и умения быть психологом. 

6% респондентов с ответом затруднились, а 38% назвали другие качества идеального босса. Среди них, например, пунктуальность, умение ставить задачи сотрудникам, ораторские способности, инициативность, а также ухоженный внешний вид, независимость и умение не мешать подчиненным работать.

Приветствуется опыт карьеры с нуля: "тот генерал хорош, который был солдатом". Кстати, в разумных пределах боссу не возбраняется быть авторитарным и даже циничным.  Это "ласковый и нежный зверь", по определению подчиненных.

"Хороших начальников не бывает!", - говорили некоторые респонденты.  Им можно в утешение сказать лишь то, что на каждого шефа - хорошего или плохого - всегда найдется свое начальство. И не факт, что с "большим боссом" вашему руководителю повезет. Отольются кошке мышкины слезки.

Опрос "РГ"
Общество Соцсфера Социология Экономика Работа Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы