Новости

05.11.2013 00:38
Рубрика: В мире

Несчастливый рейс

На месте крушения парома у берегов Таиланда погибших россиян не оказалось
К страшной аварии у берегов Таиланда, где в воскресенье затонул пассажирский паром, могла привести халатность капитана, который уже дает показания в полиции. Местные СМИ утверждают, будто он "находился под воздействием алкоголя и наркотиков".

Весь вчерашний день на месте трагедии продолжалась поисковая операция с участием ВМС Таиланда. Удалось спасти 209 пассажиров, 15 из них были доставлены на берег с тяжелыми травмами. По последним данным, жертвами крушения парома стали шесть человек. Первоначально сообщалось о гибели трех граждан России, в том числе туристки 1966 года рождения, но эта информация не подтвердилась. "Чудеса действительно бывают. Россиянка, которую мы считали погибшей, сумела спастись с тонущего парома. Таиландский госпиталь предоставил неверные данные, там перепутали паспорта и имена. К счастью, она жива и здорова", - рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников. По его словам, двое наших соотечественников до сих пор остаются в больнице. Это женщина и ее 12-летний сын, который находится в критическом состоянии.

Последний воскресный рейс пассажирского парома, который перевозил туристов с популярного острова Ко Лан (Кораллового острова) обратно на материк, в Паттайю, оказался роковым. Как рассказывают очевидцы, меньше чем на полпути, всего через пятнадцать минут после отплытия, судно остановилось. Судя по всему, оно напоролось на подводный риф, из-за чего в корпусе образовалась пробоина. На нижнюю палубу стала быстро поступать вода, и всех попросили подняться наверх. Потеряв равновесие, судно дало крен на правый борт и пошло ко дну. "Паром затонул в считаные минуты. Я видел людей в воде - кто-то был в спасательных жилетах, кто-то без них. Один мужчина держался за газовый баллон. Рядом на волне лицом вниз качалось бездыханное тело. Люди были в панике, они кричали, просили о помощи", - вспоминает один из местных гидов, переживший крушение.

На пароме находилось более двухсот человек при том, что рассчитан он максимум на 150. Из-за нехватки жилетов началась давка. Спасшийся 48-летний капитан попытался сбежать с места трагедии, но был задержан по горячим следам. По другим данным, он сам сдался полиции. Ему предъявлено обвинение в халатном исполнении служебных обязанностей, которое привело к гибели людей. Как передают местные СМИ, мужчина уже признался на допросе, что был пьян и даже принимал наркотики за несколько часов до рейса. "Я сбился с курса, но никому ничего не сказал, чтобы не было паники. Я думал, что смогу сам все исправить. Отвел судно от рифов и хотел откачивать воду. Но помпа оказалась в нерабочем состоянии", - цитирует его газета "Бангкок пост".

Люди были в панике, они кричали, просили о помощи

"Все эти шлюпки старые, их никто не проверяет. Часто там не соблюдаются элементарные правила безопасности. На борт вечно набивается больше людей, чем положено", - признают местные жители. Сами они на свой страх и риск пользуются услугами таких перевозчиков, как и многие туристы. В Ассоциации туроператоров России подтвердили, что организованные экскурсии на Ко Лан не проводятся, но отдыхающие часто самостоятельно выбираются позагорать на Коралловый остров, где пляжи считаются более чистыми, чем в Паттайе. Вот что, к примеру, можно прочитать на одном из сайтов, дающих "полезные советы" по отдыху в Таиланде: "Покупать экскурсии на остров просто глупость. Добраться до Ко Лан с центрального пирса не составляет никакого труда, туда регулярно ходят катера и паромы, а стоит такое путешествие копейки".

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Крушение парома в Таиланде