20idei_media20
    04.11.2013 23:52
    Рубрика:

    Путин: Безвластию и смуте наш народ противопоставил свое единство

    Владимир Путин получил премию за сохранение державной России
    В День народного единства глава государства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади вместе с Патриархом всея Руси Кириллом и главами других конфессий. В этот же день президент провел в Кремле торжественный прием, где вручил иностранным гражданам госнаграды за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией.

    После возложения цветов на Красной площади Владимир Путин вместе с Патриархом, руководителем кремлевской администрации Сергеем Ивановым и министром культуры Владимиром Мединским посетил интерактивную выставку "Православная Русь. Романовы" в центральном выставочном зале "Манеж". Экспозиция посвящена 400-летию династии российских монархов. Главная идея - благодарность династии Романовых и их сподвижникам за вклад в укрепление российской государственности.

    Перед тем как покинуть выставку, Путин расписался в книге почетных гостей: "С уважением и благодарностью за труды на благо Отчизны".

    Смутное время - это трудная трагическая страница в российской истории и вечное назидание потомкам

    Президент также получил премию Всемирного русского народного собора за сохранение державной России. Диплом и знак премии ему вручил Предстоятель РПЦ. Знак - макет памятника 1000-летия Руси, который был установлен в Великом Новгороде в 1862 году. "Одной из тем, которая близка сердцу соборян, является тема державности нашей страны. Под державностью подразумевается мощное сильное государство, которое само уважает себя и которое уважают все остальные, - сказал Патриарх. - Мы знаем, что вы как никто другой в конце XX века внесли свой вклад в то, чтобы Россия стала державным государством, чтобы она вернула свои позиции". Борьба за достойное место России среди других держав продолжается и сейчас, считает он. Президент поблагодарил Патриарха за поддержку проведения ежегодных выставок "Русь Православная" и РПЦ за содействие развитию страны.

    День народного единства не ограничился только этими мероприятиями. Президент провел в Кремле торжественный прием, где вручил иностранным гражданам госнаграды за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, развитие научных и культурных связей, а также выступил с речью. "Смутное время - это трудная трагическая страница в российской истории и вечное назидание потомкам, - сказал он. - Летопись этих событий надо не только знать, главное, надо помнить, у какой опасной гибельной черты стояла тогда наша страна. Осознавать, к какой бездне разрушений может привести пренебрежение национальными интересами, забвение моральных основ и своей самобытности".

    "Мы отдаем дань глубокого уважения тем, кто спас тогда Россию, кто болел за нее душой, был предан Отчизне и взял на себя ответственность за ее судьбу. Духовным лидерам и государственным деятелям, людям разных сословий, национальностей и вероисповеданий", - произнес Путин и подчеркнул, что "безвластию и смуте наш народ противопоставил свое единство, высочайшее понимание гражданства и патриотического долга".

    "Чувства сплоченности, солидарности стали для российского государства надежной опорой. Такое нерасторжимое народное единство не раз помогало России защитить свою свободу и национальную независимость, преодолевать лихолетие, добиваться триумфов", - напомнил глава государства. И сегодня консолидация общества ради достижения цели развития - главный фактор для успешного движения вперед, полагает он.

    Огромную объединяющую роль в тысячелетней истории России всегда играл русский народ и русский язык. Именно русский язык был главным выразителем и носителем народного единства, скреплял "большой русский мир, который простирается далеко за пределы России", - сказал президент. Этот мир "никогда не строился по принципу национальной, этнической исключительности, он всегда был открыт для тех, кто чувствует себя частью России и считает Россию своей родиной", - заключил он.

    Орден Дружбы получили председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова и директор школы из Черногории Марияна Папич. Медалью Пушкина награждены литературовед Алиция Володзько-Буткевич из Польши, преподаватель Наталья Каюн из Абхазии и ректор университета Юйхуа Сунь из Китая.