Новости

04.11.2013 20:44
Рубрика: Спорт

В Екатеринбурге установили мировой рекорд по жиму

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)

В честь Дня народного единства в Екатеринбурге был организован всероссийский жим-марафон. На площадке Дворца игровых видов спорта силой померились 3500 участников из 19 городов России.

В этом году в жим-марафоне впервые состязались женщины и инвалиды, а также смогли посоревноваться воспитанники детских домов и ребята из неблагополучных семей. Одновременно с отборочным туром по жиму штанги в Свердловской области прошли состязания по кроссфиту, в которых приняли участие более 1000 воспитанников детдомов, коррекционных и среднеобразовательных школ, техникумов и колледжей.

- В жим-марафоне приняли участие 72 фитнес-клуба. Посетители фитнес-клубов, как правило, - это успешные люди с активной жизненной позицией. Поэтому организаторы турнира надеются, что, познакомившись с воспитанниками детдомов поближе и узнав их нужды, спортсмены возьмут ребят под свою опеку. Ведь всех профессионалов и любителей в жим-марафоне объединяет одно - стремление к здоровому образу жизни и оказание помощи тем, кто слабее, - рассказывает пресс-секретарь ресурсного центра Марина Ситникова.

Гостем состязаний стала многократная рекордсменка мира по жиму штанги лежа среди девушек-подростков Марьяна Наумова. Сейчас ей 14 лет и она жмет штангу в 117 килограммов. Но во время супер-финала Марьяна установила новый мировой рекорд, подняв в экипировке штангу весом в 140 килограммов. Также в рамках мероприятия спортсменка провела мастер-класс для воспитанников детских домов.

- Это важно, что вы занимаетесь спортом, это поможет вам вырасти здоровыми. Благодаря спорту я заметила, что у меня поменялся характер: я стала более дисциплинированной, увереннее достигаю целей. Спорт помогает укрепить духовно-нравственный стержень и дает опору в жизни, - отметила в беседе с детьми Марьяна.

Абсолютным победителем супер-финала стал Евгений Мезев из екатеринбургского клуба "Железяка" - он поднял штангу весом 150 килограммов 18 раз. Среди женщин победу одержала мастер спорта международного класса Юлия Медведева из новосибирского клуба "PSA", которая выжала штангу весом 50 килограммов 71 раз.

Справка "РГ"

Жим-марафон прошел в Екатеринбурге в третий раз. В 2011 году в нем участвовали 300 человек, в 2012 году уже 700, а в 2013 году - 3500 человек. В Уральском федеральном округе самыми активными городами стали Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Курган, Шадринск, Березники, Тюмень. На первые места по итогам отборочного тура вышли Новосибирск, Барнаул, Шадринск, Екатеринбург. Среди городов чемпионом стал Новосибирск, серебряным призером - Барнаул, на третьем месте - Шадринск и на четвертом инициатор жим-марафона - Екатеринбург.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Празднование Дня народного единства РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники