Новости

04.11.2013 13:48
Рубрика: Культура

Первый покажет конкурс Мисс Вселенная-2013

Живая "Легенда"

 
 
 
 
 
 

Праздничным вечером, 4 ноября  в 20.39 впервые по телевизору на канале "Россия 1" продемонстрируют отечественный блокбастер "Легенда номер 17". Фильм Николая Лебедева - стал лидером кинопроката. В главных ролях - Данила Козловский и Олег Меньшиков. 2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Теперь весь мир знал его просто по номеру "17". Валерий Харламов, забивший в том матче две шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта - упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из "номера 17" легенду мирового хоккея. В других ролях: Светлана Иванова, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Александр Яковлев, Алехандра Грепи, Борис Щербаков, Дарья Екамасова, Даниэль Ольбрыхский, Валентин Смирнитский, Нина Усатова.

Романовы: семейный портрет в интерьере эпохи

 
 
 

Фоторепортаж

 
 
 
 
 

К 400-летию избрания на царство Михаила I Федоровича и 300-летию правления на Руси дома Романовых приурочен новый проект "Романовы" (на Первом канале 4 ноября в 12:15, 10 ноября в 12:20). Это цикл исторических, познавательных документально-игровых фильмов, рассказывающий о трехсотлетней истории правления династии. Проект расскажет о семнадцати царях императорского дома. Семнадцать историко-психологических портретов, покажут личность каждого из Романовых. К работе над фильмом были приглашены уважаемые историки и консультанты: Д.Володихин (1-3 серии, эпохи от Смуты и до Петра I), О.Елисеева (4-8 серии, от дворцовых переворотов и до эпохи начала 19 века).

Первая серия (Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович). Михаилу Фёдоровичу было всего 16 лет, когда он взошёл на престол. Его призвали на царство в результате гражданской войны. Страна была охвачена голодом и разрухой. Под вопросом было само существование Российского государства. Именно Михаил Федорович смог дать народу мир, а стране процветание и развитие, установив прочную централизованную власть. Вслед за ним на престол взошел его сын, Алексей Михайлович Романов. Его называли "тишайшим", однако его правление не было таковым.

Вторая серия (Фёдор Алексеевич, Софья Алексеевна). Фёдор Алексеевич правил всего шесть лет. Слабость не помешала ему изменить не только двор, но и страну: на заседаниях Боярской Думы зачитывали обзоры западной прессы, при дворе начали брить бороды и носить европейские платья. После смерти бездетного Фёдора Алексеевича, его сестра Софья Алексеевна, не имевшая возможности легально взойти на престол, всё-таки находит лазейку, и начинает свое правление государством.

На канале "ТВ Центр", начиная со вторника, 5 ноября, по будням, в 13.50 - двенадцатисерийный документальный цикл "Династия". Этот сериал, рассказывающий о трехсотлетней истории правления в России династии Романовых. Первая серия "Династия. Самозванцы" посвящена событиям конца шестнадцатого - начала семнадцатого века, когда правители на российском престоле сменяли один другого. И завершается избранием на царство Михаила Романова, положившего конец смутному времени. А заключительный фильм цикла рассказывает о том, что произошло после отречения от престола последнего российского императора. Главной же задачей авторов сериала можно считать то, что они попытались рассказать зрителям трёхсотлетнюю историю популярно и живо, "по-семейному", без архивной пыли. Наверное, поэтому ее рассказывают в фильме представители другой династии - Смирновых: отец, Андрей Смирнов, создатель легендарного "Белорусского вокзала", и его сын, начинающий режиссёр Алексей. Автор цикла Алексей Пищулин. Экспертами выступили известные историки Андрей Богданов, Дмитрий Олейников, Евгений Анисимов, Игорь Зимин, Александр Музафаров, Александр Боханов, Сергей Мироненко, писатели Алексей Варламов, Нина Соротокина и другие.

Кто такие немцы?

 
 
 
 
 
 

Премьера нового проекта Владимира Познера и Ивана Урганта "Германская головоломка" с 5 по 7 ноября в 23.30 на Первом канале. В эфир выйдет восемь серий.

- Это был самый сложный для меня фильм. Несравненно сложнее, чем все остальные.Германия связана у меня прежде всего с детскими воспоминаниями. Я - военный ребенок. Помню бомбежки Парижа, моего деда расстреляли немцы, помню оккупацию Парижа, мы бежали из Франции после войны. В детстве я ненавидел немцев и вместе с ними ненавидел Германию. Мне пришлось там прожить 4 года с 1948 по 1952 год, это были самые тяжелые годы моей жизни. Я думал, что в Германию ногой не ступлю, но моя дочь вышла замуж за немца, живет в Берлине, там родился мой внук. Естественно, я ездил к ним. Этот фильм - моя попытка разобраться в себе и в том, кто такие немцы, - говорит Владимир Познер и добавляет:

- Хочу сказать, что это очень эмоциональная для меня картина. Это не роад муви с описанием местной кухни, обычаев и достопримечательностей. Я снимал этот фильм, чтобы избавиться от той тяжести, которая связана у меня с детских лет с Германией. И да, Урганта здесь меньше, чем в других фильмах. Съемки совпали с его почти ежедневными съемками "Вечернего Урганта", он смог приезжать только наскоками.

Красота - страшная сила

В программе "Вечерний Ургант" Эмин и нынешняя обладательница титула "Мисс Вселенная" Оливия Калпо уже спели. Тем самым привлекли внимание к тому, что сам конкурс Мисс Вселенная-2013 также будет транслироваться на Первом канале (и еще в 120 странах мира) 9 ноября в 23.00. впервые за всю свою 60-летнюю историю конкурс проходит в Москве. "Я твердо убежден, что это будет самый большой и самый лучший конкурс "Мисс Вселенная", который вы когда-либо видели", - говорит владелец конкурса Дональд Трамп. Он, кстати, тоже приедет в Москву. Ежегодно конкурс смотрят более 1 миллиарда телезрителей по всему миру, что делает его одним из самых рейтинговых шоу, идущих в прямом эфире. Участницы конкурса "Мисс Вселенная - 2013" - девушки из 86 стран мира. Жюри впервые возглавит фронтмэн знаменитой американской рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер (Steven Tyler), именно от его решения будет зависеть, кто из девушек получит громкий титул и драгоценную корону. На роли ведущих приглашены Томас Робертс (Thomas Roberts) и Мелани Браун (Melanie Brown), больше известная как Mel B (Мэл Би) из Spice Girls. Россию будет представлять на конкурсе Эльмира Абдразакова, 19-летняя модель родом из Казахстана, победительница конкурса красоты Мисс Россия 2013 (март 2013). Конкурс пройдет в два этапа: 5 ноября - полуфинал, 9 ноября - финал. В полуфинале конкурса принимают участие все конкурсантки. В этот день жюри отдает предпочтение 16-ти девушкам. Интрига заключается в том, что результаты не оглашаются и сохраняются в тайне от общественности вплоть до финала.

Любовь по Чехову

 
 
 
 
 
 

Олег Табаков, Светлана Крючкова и Кирилл Пирогов - исполнители главных ролей в фильме "Поклонница" режиссера Виталия Мельникова. Премьера картины состоится на Первом канале. Молодая писательница Лидия Авилова встречается с уже знаменитым Антоном Чеховым. Между ними возникает сперва взаимная симпатия, а постепенно и любовь. Лидия на несколько лет моложе писателя, имеет супруга, троих детей... Антон Павлович, как врач, уже знает, что неизлечимо болен... Фильм основан на реальных событиях.

Ловушка на Ближнем Востоке

В 1982 году в военном конфликте на территории Ливана столкнулись Сирия и Израиль. За ними стояли Советский Союз и Соединенные Штаты. Ситуация зловеще напоминала Карибский кризис 1962 года. Мир оказался на пороге новой войны. Что же на самом деле происходило тогда в долине Бекаа в восточной части Ливана? Как удалось избежать большого кровопролития? Ответы на эти вопросы попытался найти Леонид Млечин - автор документального фильма "Ловушка для Андропова", который выйдет на канале "ТВ Центр" в четверг, 7 ноября, в 23.15.

На заседании политбюро генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов подвел итог: на Ближнем Востоке мы попали в ловушку. Если советские ракеты будут пущены в ход, а Сирия проиграет войну, вину возложат на нас. Если же мы непосредственно втянемся в конфликт, то это для нас еще хуже. На совещании у Андропова прозвучала идея устроить воздушный мост и  самолетами транспортной авиации бесперебойно поставлять оружие Сирии, которая жаловалась, что несет большие потери. Военные предлагали создавать в Сирии военные базы и размещать там советских солдат. Но члены политбюро все-таки решили: пусть арабы воюют сами за себя. Нельзя переходить грань, за которой страна втянется в вооруженный конфликт. Вторая война - помимо Афганистана - непосильна.

"Центрнаучфильму" 80 лет

В ноябре киностудия "Центрнаучфильм" (с 2004 года "Центр национального фильма") отмечает юбилей. К этой дате на канале "Культура" - премьера ленты "Кино государственной важности", документальные фильмы в спецпроекте "Классика отечественного научно-популярного кино" и выпуски киножурнала "Хочу все знать!". Осенью 1933 года была создана Московская фабрика технического фильма. Со дня своего основания студия сменила несколько названий: "Мостехфильм", "Воентехфильм", "Моснаучфильм", "Центрнаучфильм", сегодня - киностудия "Центр национального фильма". Документальный фильм "Кино государственной важности" (8 ноября, 15:50) рассказывает об истории и сегодняшнем дне киностудии. За годы существования студией были выпущены тысячи научно-популярных, технико-пропагандистских, учебных и художественных фильмов, которые получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Среди режиссеров, прославивших киностудию, - Александр Згуриди, Борис Долин, Владимир Шнейдеров, Юрий Альдохин, Леонид Антонов, Дмитрий Боголепов, Николай Чигорин, Семён Райтбурт, Яков Миримов, Агаси Бабаян, Вадим Виноградов, Евгений Осташенко, Елена Саканян, Григорий Чертов.

В спецпроекте "Классика отечественного научно-популярного кино" (5-7 ноября, 9 ноября 22:50) представлены документальные ленты - "Математик и чёрт" и "Кто за стеной?" Семёна Райтбурта; "Земля неизвестная" Елены Саканян; "Биопотенциалы" Владимира Кобрина; "Лесная быль" Александра Згуриди. Уже более полувека студия выпускает киножурнал для детей "Хочу все знать!" (4 ноября, 15:30). Киноальманах в доступной форме рассказывает юным зрителям обо всём на свете.

СОВетский детектив

 
 
 

Фоторепортаж

 
 
 
 
 

Многосерийный фильм Олега Погодина "Крик совы" на Первом канале 05-07 ноября в 21:30

1957 год, время хрущевской "оттепели". В Москве уже состоялись ХХ съезд КПСС и Международный фестиваль молодежи и студентов. Но городок Остров в Псковской области полностью оправдывает свое название. В целом, с окончания войны жизнь тут не слишком изменилась. Город сотрясает череда дерзких преступлений. При стычке бандитов с правоохранительными органами тяжело ранен один из лучших сотрудников местной милиции - капитан Юрий Сиротин (Евгений Дятлов). В бессознательном состоянии он разговаривает по-немецки, что приводит к служебному расследованию, которое осуществляет сотрудник областного ГБ Иван Митин (Сергей Пускепалис). В Острове, ему приходится взаимодействовать с майором милиции Андреем Балахниным (Андрей Мерзликин) - лучшим другом подозреваемого Сиротина. Расследование инцидента с Сиротиным вытаскивает на свет множество мучительных тайн... Главную женскую роль в картине сыграла Мария Миронова.

Семейные тайны

Сериал "Берега моей мечты" С 5 ноября в рубрике "Русская серия в 21:00" канала "Россия 1". Офицер ВМФ Алексей Крылов (Анатолий Руденко) по просьбе своей бабушки Марии Ильиничны (Екатерина Васильева) приезжает домой, где  ему предстоит встретиться со своей давней любовью - Леной (Глафира Тарханова) и узнать семейную тайну, которую его родители хранили много лет.

Новая глава, но старая команда

В ноябре на НТВ - новая глава из жизни легендарного ОВД и его начальника - Ирины Зиминой (Виктория Тарасова): "Пятницкий. Глава третья" с 5 ноября в 21.20. Новая глава, но старая команда. Новые дела Агапова и новые неприятности Антошина. Новые проблемы Тарасова и новая любовь полковника Зиминой. Третья глава начнётся с того, что на ОВД "Пятницкий" происходит нападение. Неизвестный мужчина взрывает в здании две гранаты и расстреливает сотрудников. После чего жизнь отдела кардинально меняется. Каждый из героев понимает: так, как раньше, уже не будет. Гибель сотрудников заставляет Зимину и ее подчиненных по-новому взглянуть на происходящее. Они решают разобраться с преступником по-своему

Ты одессит, Марк!

Новый выпуск музыкальной программы "ДОстояние РЕспублики. Марк Бернес" в эфире Первого канала 04 ноября  в 22.00. Он не был ни одесситом, ни профессиональным певцом, ни дипломированным актером. Но его считали родным едва ли не в каждой советской семье. Ему верили. А после фильма "Два бойца" в Одессе ему присвоили звание почетного гражданина, его песни звучали в каждом дворе. А скольких мальчишек, родившихся в конце войны, очарованные этой улыбкой родители называли Костями и баюкали их, напевая же "Темную ночь".

В исполнении современных артистов со сцены прозвучит десять песен Марка Бернеса: "Любимый город", "Тёмная Ночь", "Шаланды полные кефали", "Три года ты мне снилась", "Песенка фронтового шофёра", "Я люблю тебя жизнь", "Течёт река Волга", "Я работаю Волшебником", "С чего начинается Родина" и, конечно же, "Журавли".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники