Новости

04.11.2013 12:12
Рубрика: Общество

Семейные ценности

Лишить ребенка права выезда за границу сможет только суд
Дети не должны страдать из-за родительских склок, когда речь идет о выезде за рубеж, считают в Федеральной миграционной службе. Решение по этому поводу должен принимать суд, предлагает ведомство.

Такая идея содержится в проекте закона, подготовленного ФМС, передает информагентство РИА Новости.

Сейчас если один из разведенных родителей хочет вывезти несовершеннолетнего ребенка за рубеж - например, на отдых, учебу или лечение - надо обязательно получить согласие второго родителя. И нередко бывают случаи, когда бывший супруг или супруга не дает разрешения на выезд ребенка без всяких веских причин, лишь для того, чтобы досадить второй половине. Хотя это нередко идет вразрез с интересами самого ребенка.

"Нередки случаи, когда правом на подачу заявлений о несогласии на выезд ребенка из РФ злоупотребляют законные представители, не принимающие участие в воспитании детей и по причине имеющихся семейных конфликтов препятствующие выезду ребенка за границу", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Ведомство предлагает, чтобы заявления о несогласии на выезд ребенка принимал и рассматривал суд "с участием другого законного представителя, а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора".

Общество Семья и дети Правительство МВД