04.11.2013 19:35
    Поделиться

    Выставка "Русь православная. Романовы" открылась в Манеже

    Выставка "Русь православная. Романовы", открытая сегодня в Манеже Патриархом и с большим интересом осмотренная Президентом, вышла на редкость современной.

    Исторически подлинных вещей на выставке, подготовленной прежде всего усилиями Русской православной церкви, не так уж много. Жезл первого царя Михаила Федоровича с серебром, сапфирами и турмалинами, да листы дневника последнего императора - самые впечатляющие из них. Сапфиры и турмалины на жезле истерты царской рукой, как и положено настоящей, недемонстративной вещи. А первая и последняя записи царя в дневнике, начатом в Тобольске записью "Осень в этом году здесь замечательная" и законченная в Екатеринбурге - "Вестей извне никаких не имеем", кажутся полными абсолютного предчувствия того, что и помыслить было нельзя.

    У посетителей выставки есть возможность листать электронное факсимиле этого дневника, вглядываясь в почерк удивительно оптимистичного и "позитивного" по своему мировосприятию последнего государя. "Погода теплая и приятная", - писал он и в последний раз.

    Листать и открывать на выбор электронные странички здесь можно в преизбытке - выставка специально сделана такой интерактивной, взывающей к познавательной активности посетителя. Главный ее экспонат - необычная информация и неожиданные толкования истории.

    Наверное, самое любопытное на этой выставке - это вдруг засверкавшая под сенью царского орла история повседневности.

    Кто бы знал, что при первом царе Михаиле Федоровиче в Росси появились первые очки, утюг, первые розы и впервые вошло в обиход выражение "без дураков". А при его сыне Алексее Михайловиче - первый кофе, первые пряники, первая бумага, из Франции была завезена первая земляника, а также первое употребление в пищу арбузов - вареными и с острыми пряностями!

    Первый вуз открылся при царевне Софье. При Петре Великом, чьи новации современнику, пожалуй, более всего известны - появились первые - маяк, биржа, лесничество и кактус в аптекарском огороде Петербурга. Во времена быстро сменяющих друг друга государей Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны - первые гиацинты, герберы и горчица. При Елизавете Петровны зацвела сирень, и появились первые химические лаборатории. При Екатерине Великой стал широко разводиться картофель, появились правила уличного движения, и исчезло право помещиков дарить в награду крестьян. При Павле I стали получать сахар из свеклы, а при Александре I крепостным Артамоновым в Нижнем Тагиле был изобретен велосипед. При Александре II помидоры, считавшиеся до этого декоративным растением, стали употреблять в пищу, начали производить подсолнечное масло, создали первую футбольную команду и первую конку. При Александре III был покорен Эльбрус, открылся исторический музей, стала издаваться книжная серия ЖЗЛ, а цветы, доселе известные как "веселые глазки", стали называться "анютиными глазками". При Николае II в России появился первый вытрезвитель, называвшийся "приют для опьяневших", первый рентген-снимок, первая камера хранения.

    Остается только предложить читателю для тренировки цивилизационной ориентации отгадать, при каких царях в России была открыта первая телефонная станция, создано первое русское шампанское, привезены тюльпаны, проведены первые военные парады и первый водопровод?

    Второй, не менее важный, чем информация, "экспонат" выставки - мысль. Мысль о царях, об эпохах, о реформах, о России и русских людях. Сначала историки, затем философы, государственные деятели искали "формулу" своего отношения к русской истории. "При ней смягчилось самодержавие, не утратив силы свои", - разве не верно про Екатерину Великую? "Паралитики власти слабо и нерешительно борются с эпилептиками революции", - разве не точно про начало 20 века?

    А самым большим апологетом царской власти в России оказался Уинстон Черчилль, заявивший: "Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить это легковесное представление". По мнению английского премьера, Россия рухнула, будучи сильной. Не терпя поражения, а побеждая. И это, по его мнению, было главной ее трагедией. А я, уходя с выставки, на которую вскоре после визита высоких гостей пожаловали гости обычные в таком количестве, что ходить свободно по ней стало слегка затруднительно, вспоминала, как лучшие слова о царях, слова святителя Тихона Задонского о том, что царю полезно "помнить, что он такой же человек, как и все". Что он смертен. И обречен уйти туда, где земное царствование ничего не значит. 

    Поделиться