Значит ли это, что пора "пойти вразнос" и потратить, пока не поздно, все деньги на удовольствия? Вовсе нет, говорят эксперты "РГ". Просто, используя каждый финансовый инструмент, надо учесть некоторые нюансы.
Доходность банковских вкладов хоть и снижается с начала года, вряд ли опустится ниже инфляции, уверен президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
"Я бы сегодня рекомендовал вкладывать деньги в рублевые вклады на срок от трех лет", - советует он читателям "РГ". С учетом того, что инфляция в долгосрочной перспективе будет снижаться, этот вид сбережений может предоставить максимальную доходность, считает эксперт. По мнению Анатолия Аксакова, неизменным остается и такой основной закон при открытии вклада как "открывать депозит в той валюте, в какой планируете тратить по истечении его срока"
Ставки по вкладам вряд ли будут расти в ближайшее время. Но инфляция по итогам этого года будет примерно на уровне 6 процентов, а в следующем году она планируется не более 5 процентов. В то же время средняя ставка по годовым вкладам в рублях сейчас порядка 8,4 процента. Депозиты в евро и долларах предлагают меньший усредненный доход (3,7 и 3,8 процента соответственно). Не исключено, что к праздникам многие банки вновь начнут предлагать и так называемые "сезонные продукты". По ним ставки, как правило, несколько выше. Ну и, наконец, чем дольше срок, на который вы открываете вклад, тем больше проценты. Вот и смотрите сами: инфляция падает, а проценты остаются на том уровне, который прописан в договоре. Еще лучше попытаться открыть пополняемый вклад с условием, что проценты будут начисляться по изначально заданной планке.
Еще один серьезный плюс вкладов - депозиты размером до миллиона рублей застрахованы государством.
Если инвестировать на долгий срок - лучше всего выбирать паевый инвестиционный фонд (ПИФ), который ориентирован на биржевые индексы, считает специалист по коллективным инвестициям Наталья Белова. "В долгосрочной перспективе такие фонды по доходности обгоняют отраслевиков. Если говорить о небольшом сроке, на который покупается пай, то интереснее ставить на отрасль. Сейчас это телекоммуникации, можно спрогнозировать, что до конца года они будут на подъеме", - рассказала она "РГ".
В то же время оптимальный срок инвестиций в ПИФы - не менее 3 лет. Сегодня, когда рынок находится на спаде, если есть возможность вложить и на несколько лет забыть про деньги, то это хорошее время для покупки пая.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) уже несколько лет доставляют своим владельцам немало головной боли. Биржевые индексы колеблются, плохо восстанавливаются после кризиса, и паи "бьет волной" вместе с ними.
Если говорить об открытых паевых инвестиционных фондах, то по данным портала Investfunds, на начало октября 120 из 310 таких ПИФов показали отрицательную доходность. И только 76 фондов смогли выйти на показатели выше уровня ранее инфляции.
Причина проста, утверждают эксперты, опрошенные "РГ". Низкие темпы роста экономики, биржевых индикаторов не дают разгуляться управляющим компаниям. То есть гарантированно инвестировать с доходностью, по сути, практически некуда. Но все не так безнадежно. Так, лучшие отраслевые ПИФы акций с начала года прибавили в росте 44 процента. Но это - максимум. К тому же можно оказаться и в минусе.
Открывая металлический счет, стоит обратить внимание не только на традиционные драгметаллы, советует финансовый аналитик Ксения Соболева. Например, подумать о палладии. "Этот металл используется для производства комплектующих для компьютеров. А именно этот сегмент рынка сейчас на подъеме, требуется много палладия и цены на него могут расти", - объяснила Соболева.
В то же время эксперт предупредила: вложения в металлы рассчитаны на долгий срок, говорить про высокую доходность в течение года вряд ли можно, счет надо открывать минимум на 2-3 года.
Хотя есть и альтернатива, обнадежила Соболева. "Есть так называемые вклады в драгметаллах, где покупается некоторое количество граммов золота. Там можно иметь гарантированный доход в нескольких процентах, допустим 100 граммов металла плюс еще 2 грамма через год. И в этом случае можно открывать подобный вклад на более короткий срок, на полгода - год", - уверена она.
Пока обезличенные металлические счета (ОМС), что называется, подкачали. А их владельцы горюют: в среднем по рынку вклады в золоте, палладии, платине и серебре подешевели за первую половину года на 21,7 процента.
Но стабилизация возможна, утешают эксперты. Падение цены на золото, например, связано, в том числе, с тем, что мировые финансисты перекладывали деньги в американские акции. Бумаги выросли в цене и сейчас почти достигли потолка цены. Следовательно, небольшой рост цен на золото возможен. Да и фундаментально золото продолжает оставаться очень привлекательным инструментом, поскольку позволяет диверсифицировать риски. Поэтому ожидать снижения стоимости, что называется, "до бесконечности" вряд ли стоит.
Но до Нового года обезличенные металлические счета лучше не открывать, предупреждает Ксения Соболева. "На январь намечено обсуждение очередного поднятия потолка госдолга США, и в ближайшие несколько месяцев ситуация на рынке будет довольно нервозная", - рассказала она. После января ситуация успокоится, будет видно, куда двинется рынок дальше.
Необходимо помнить, что ОМС не попадают под закон о страховании вкладов, так как на таких счетах учитываются не денежные средства, а вес драгметаллов.
Целиком доверять сбережения одному финансовому инструменту не стоит. На ОМС разумно отдать порядка 10-25 процентов свободных средств, а остальные разместить на банковских депозитах (в пропорции - 50 процентов в рублевые вклады. А оставшуюся половину поровну поделить между долларом и евро).
При такой диверсификации портфеля вложений возможность защитить себя от экономических бурь максимальна. Главное, чтобы у населения были эти самые свободные средства.
Интересно, что и в "стеклянной банке" сегодня деньги хорошо если не хранить, то чуть-чуть придерживать, считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. "Но хранить недолго, лишь для того, чтобы потом инвестировать в определенный доходный инструмент", - предупреждает он.
Если анализировать наличную валюту (а по данным портала Investfunds евро за последние 12 месяцев вырос на 7,68 процента, доллар - на 2,62 процента), итоговая доходность от домашнего хранения денег будет меньше, продолжает эксперт.
"Если основываться на курсе покупки и курсе продажи, то они отличаются от официального курса ЦБ и выгода "съедается". В этой ситуации лучше купить, допустим, те же евро и положить их на валютный депозит", - предлагает он. Или инвестировать в хорошую покупку, но это уже будет из разряда моральных, а не финансовых вложений.