Новости

05.11.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Лучше посидят

Десятки бизнесменов в ЮФО отказались от экономической амнистии
В Южном федеральном округе 34 предпринимателя, попавших под экономическую амнистию, отказались от нее. Такие данные прозвучали на совещании по вопросам улучшения предпринимательского климата, которое прошло в полпредстве президента в ЮФО. Некоторые из отказников еще на свободе, поскольку продолжают судиться и вердикта по их делам еще не вынесено. Зато другие по-прежнему находятся в местах заключения. И не собираются их покидать.

- Эти предприниматели не готовы воспользоваться условиями амнистии по двум причинам, - сообщил "РГ" заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Гурба. - Первая связана с тем, что от бывших осужденных требуется возместить убытки, а денег у них нет. В то же время выполнение обязательств по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим являются основными условиями от освобождения наказания по амнистии. А во-вторых, не все хотят признать себя виновными.

В Южном федеральном округе действие амнистии распространяется на 210 предпринимателей. Из них 44 отбывают наказание в исправительных колониях и содержатся в следственных изоляторах, а 166 состоит на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. В настоящее время освобождены 141 из них. Они уже покинули места заключения.

Если бы не амнистия, за решеткой могли бы оказаться еще более сорока бизнесменов. Однако вовремя подоспело постановление Госдумы "Об объявлении амнистии". Поэтому следственные органы прекратили производство 38 уголовных дел, и в отношении еще 42 человек была применена процедура амнистии.

Отношения между государством и предпринимателями складываются далеко не идеально. На совещании в полпредстве говорилось, что административные барьеры по-прежнему являются одним из основных препятствий развития бизнеса. Чаще всего бизнесмены жалуются на избыточную активность надзорных ведомств.

Так, например, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Астраханской области Наиля Никитина рассказала "РГ" о следующих случаях, с которыми ей часто приходится сталкиваться. Без особых на то оснований надзорными органами был оштрафован на 400 тысяч рублей маленький магазинчик за невыполнение административного предписания. В магазине работает всего три человека, которые ютятся в небольшой комнате.

- Такой огромный штраф фактически означает крах этого частного предприятия, - считает Наиля Никитина. - При проверке другого магазина надзорное ведомство придралось к тому, что на этикетке огнетушителя вместо цифры "1" стояла "2". И наложили штраф в размере 20 тысяч рублей. Исправить ошибку было минутным делом. Но проверяющие заставили платить штраф. Разве так можно относиться к людям?

Анализ практики прокурорского надзора в округе свидетельствует об имеющихся случаях нарушения закона органами власти, обладающими контрольными и надзорными полномочиями в отношении предпринимателей. Всего в округе за первое полугодие 2013 года органами прокуратуры выявлено свыше девяти тысяч нарушений законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Около 1,5 тысячи должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Полпредство усилит контроль за устранением административных барьеров в ЮФО, отметил Владимир Гурба на встрече с региональными бизнес-омбудсменами. Для чего региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей пригласили войти в состав совета при полпреде по содействию и развитию бизнеса.

Между тем

В Южном федеральном округе практически завершено формирование института уполномоченных по защите прав предпринимателей. Во всех субъектах ЮФО эти представители назначены соответствующими региональными нормативными правовыми актами. Бизнес-омбудсмены в Калмыкии и Астраханской области включены в состав совета по содействию развития малого и среднего предпринимательства, действующего при полпреде президента России в ЮФО.

Происшествия Правосудие Тюрьмы ЮФО Экономическая амнистия для предпринимателей