Новости

05.11.2013 21:12
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Начались государственные испытания АПЛ "Северодвинск"

По итогам государственных испытания уже в ноябре будет решаться вопрос о приеме головного корабля серии "Ясень" в состав ВМФ. Накануне, как сообщили "РГ" в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации и на самом "Севмаше", атомная подводная лодка нового поколения "Северодвинск" (проект "Ясень") полностью завершила заводские ходовые испытания, которые начались в 2011 году.

За три навигации экипаж и сдаточная команда провели в море, тестируя корабль и все установленные на нем боевые комплексы и системы, в общей сложности более 222 суток. По прежним меркам, это 3-4 полноценных боевых службы - десятки тысяч морских миль, более сотни погружений и всплытий. Четырнадцатый, заключительный выход на заводские испытания называют успешным.

Начальник производства военной техники "Севмаша" Марат Абижанов, слова которого приводит пресс-служба верфи, отмечает важную роль в этом сдаточного капитана Сергея Митяева. Ему удалось организовать "морские экзамены" на высоком уровне, а на завершающем этапе даже выполнить часть государственных испытаний - торпедные стрельбы. В ближайшие недели уже по программе государственных испытаний экипажу АПЛ "Северодвинск" предстоит подтвердить маневренные и скоростные возможности корабля и выполнить ракетные стрельбы. Предвосхищать их результаты - дело неблагодарное.

Что же касается заводских ходовых испытаний, то они, по неофициальным отзывам, подтвердили высокие тактические и эксплуатационные характеристики корабля, заложенные проектантом - Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения (СПМБМ) "Малахит". Если доверять тем же оценкам, "Северодвинск" - самая современная и малошумная подводная лодка из всех, что построены в СССР и России. Вот только рождалась она в силу объективных и субъективных причин беспрецедентно долго, о чем уже писала "Российская газета" под ироничным заголовком "Ясень" запоздалый". Ведь совсем скоро, 21 декабря, этому кораблю исполнится 20 лет, если вести отсчет с момента закладки его на стапеле "Севмаша". День может оказаться вдвойне праздничным, если к тому времени головной корабль в серии многоцелевых АПЛ четвертого поколения "Ясень" примут, наконец, в состав ВМФ.

Досье "РГ"

АПЛ "Северодвинск" несет мощный комплекс вооружения, включая противокорабельный оперативно-тактический комплекс П-800 "Оникс" с ракетой 3М-55 разработки реутовского НПО "Машиностроения", крылатые ракеты для поражения наземных целей, противокорабельные крылатые ракеты Х-35 и стратегические крылатые ракеты Х-101. Тем самым он совмещает качества быстроходной и малошумной торпедной АПЛ (типа "Гепард") с возможностями ракетного крейсера, каким был, к примеру, погибший "Курск". По оценкам западных и российских экспертов, уровень гидроакустической заметности "Северодвинска" будет соизмерим с уровнем американской ПЛА SeeWolf. В то же время проект 885 обладает более высоким уровнем универсальности, чем американский аналог. Еще одна отличительная особенность подлодок серии "Ясень" в том, что торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Это позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Кроме того корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен усовершенствованной ядерно-энергетической установкой. Водоизмещение подлодки - 9,5 тысяч тонн, длина - 120, предельная глубина погружения - 600 метров. Полная скорость подводного хода - 31 узел /около 57 км/час/, экипаж - 85 человек.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники