Новости

05.11.2013 00:35
Рубрика: В мире

На рыбалку - уволен

Автомобили чиновников выдают желтые наклейки
Персональные машины в Бразилии, помимо лидера страны и вице-президента, могут иметь только министры, их заместители и начальники департаментов министерств. Однако если эти автомобили будут использоваться в неслужебных целях, чиновника ждет увольнение.

Система использования служебного автотранспорта в Бразилии очень гибкая. В теории министр может ездить на лизинговой машине, за рулем которой будет сидеть водитель, работающий на частную компанию. На практике же правительство закупает автомобили для всех чиновников, от министров до руководителей министерских департаментов.

Требования, которые предъявляются к служебному автотранспорту, включают в себя опции, присущие любой машине представительского класса. При этом в тендере всегда выигрывает самое дешевое предложение. И хотя предпочтение отдается автомобилям, произведенным на заводах в Бразилии, выиграть тендер может любая компания, даже та, что не имеет производственных мощностей в стране. Сегодня самой распространенной машиной среди бразильских чиновников является Renault Fluence, собранная в Бразилии.

Служебные автомобили здесь используются исключительно в рабочих целях. Автомобиль можно использовать также, чтобы отъехать на обед, ведь в любой момент слугу народа могут вызвать на совещание к руководству. Правда, если в обеденное время он поедет на служебной машине по магазинам или в фитнес-центр или же отправит автомобиль с прислугой, чтобы подстричь собачку жены, у него могут возникнуть большие проблемы, вплоть до увольнения. Подобные скандалы уже имели место и заканчивались обычно печально - увольнение с запретом занимать руководящие должности в государственных учреждениях. А засветиться на нецелевом использовании служебной машины в Бразилии очень просто. У этих машин здесь либо специальные номера с указанием министерства, которому они принадлежат, либо крупные наклейки желтого цвета, где также написано, что машина служебная и относится к тому или иному ведомству.

В мире Южная Америка Бразилия А как у них?