Новости

05.11.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Кому следить за бизнесом

Необходимо рассмотреть возможность вернуть ключевых министров в Советы директоров (СД) госкомпаний. С таким предложением выступил президент РСПП Александр Шохин.

Глава РСПП пояснил, что судьбоносные, стратегически важные решения в присутствии чиновников принимались гораздо быстрее. "Какой смысл обсуждать на СД принципиальные вопросы, если окончательное решение будет утверждаться правительством", - сказал Шохин.

Речь идет именно о корпорациях с госучастием. Напомним, процедура вывода чиновников из советов директоров госкомпаний стартовала в 2011 году. Госслужащих начали массово выводить из Советов директоров и заменять на независимых директоров. С 2011 по конец 2012 года численность чиновников в советах директоров госкомпаний резко сократилась.

- По поводу целесообразности вывода чиновников из совета директоров госкомпаний с самого начала были сомнения, - считает директор по стратегическому развитию АКГ "Градиент Альфа" Светлана Тищенко. - В числе задач назывались улучшение инвестклимата в стране, повышение эффективности и прозрачности работы компаний. А стратегической целью называлась продажа госпакетов.

После вывода чиновников из советов директоров госкомпаний профессиональное сообщество стало говорить о слабой системе обратной связи с главным акционером - государством. Так считает и независимый директор Сеппо Ремес, который входит в СД компаний "Россети", "Сибур холдинг", РОСНАНО. "У нас нет системы обратной связи с госвластью. Достаточно двух встреч с ключевым представителем правительства в год, чтобы решить проблему", - считает он.

По мнению главы Ассоциации независимых директоров Александра Иконникова, замена госслужащих в составе СД оправдывает себя в компаниях, где планируется приватизация через продажу акций на публичных рынках.

Между тем, в департаменте имущественных отношений минэкономразвития "РБГ" сообщили, что сейчас "проводится работа, направленная на вывод госслужащих из советов директоров госкомпаний". Специальная комиссия занимается отбором независимых директоров для избрания в органы управления и контроля акционерных обществ с госучастием. И сейчас более 2000 мест в СД уже занимают профессиональные директора. В Росимуществе "РБГ" заявили, что вероятность возвращения госслужащих в СД не рассматривается и согласно поручению президента N1092 поэтапный вывод чиновников из состава СД должен завершиться к 1 сентября 2015 года.

Экономика Бизнес Крупные компании Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей