Новости

05.11.2013 01:39
Рубрика: Культура

Коллектив Вагановки требует от Минкультуры уволить Цискаридзе

Министерство культуры РФ должно немедленно пересмотреть решение о назначении экс-премьера Большого театра Николая Цискаридзе на должность ректора Академии русского балета им. Вагановой и народной артистки России Ульяны Лопаткиной на должность художественного руководителя академии. Об этом говорится в открытом письме профессорско-преподавательского состава Вагановки, которое оказалось в распоряжении РИА Новости.

Кадровое решение Минкультуры РФ в лице министра Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлиева "вызывает крайне негативную оценку коллективов балета Мариинского театра и Академии русского балета", отмечается в письме. В нем также высказывается мнение "об ошибочности и поспешности их (кадровых решений) принятия, непонимании фундаментальных принципов функционирования балетной школы, попрании основополагающих понятий, которые веками служили профессионализму петербургской балетной школы, сохранению и развитию русского балета в целом".

Как ранее писала "РГ", в профессиональных кругах назначение Николая Цискаридзе на пост ректора Вагановки оценивают неоднозначно. Известно, что существуют незыблемые традиции петербургской Вагановской школы, отметившей в этом году свое 275-летие, резко отличающиеся своими твердыми академическими канонами танца от московской школы (Академия хореографии, которую окончил Николай Цискаридзе), с ее установкой на индивидуальность, выразительность жеста и т.д. И, если танцовщиков, выученных в Вагановке, охотно приглашали на московскую сцену, то обратного движения на практике почти не происходило. И это беспрецедентный случай, когда московский артист будет возглавлять старейшую русскую балетную школу.

Культура Театр Музыкальный театр Правительство Минкультуры Кадровые перестановки в сфере культуры