Новости

05.11.2013 15:55
Рубрика: Происшествия

Уголовный киловатт

Возбуждено дело на экс-директора одной из крупнейших энергокомпаний страны
Следственный комитет РФ объявил, что им возбуждено уголовное дело на  бывшего генерального директора "Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Северного Кавказа" Евгения Макарова. Основным акционером этой организации является государство.

Как сказали корреспонденту "РГ" в СКР,  Макарова заподозрили в нанесении компании ущерба как минимум в миллиард рублей. Сокращенное название энергокомпании  "МРСК Центр" известно не только узким специалистам. Это одна из крупнейших российских сетевых энергокомпаний. Она обеспечивает электричеством предприятия и жителей 11 областей центральной части России.  О том, что в ней не все в порядке стало известно еще в прошлом году. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело возбуждено по статье о злоупотреблении полномочиями. По ней Макарову грозит до десяти лет колонии. Но его допросить пока не могут. Он за границей. Официально - лечится. Если будет отсутствовать долго, то обвинение ему предъявят заочно и объявят в розыск. 

Макаров уволился с поста директора еще в 2010 году. Следствие считает, что фигурант расследования почти шесть лет заключал экономически невыгодные договора с подконтрольными ему компаниями. Есть подозрения, что в действительности ущерб, нанесенный предприятию бывшим начальником  превышает миллиард рублей.

В этом деле пока два фигуранта. Второй - директор некой компании, под названием "Корпоративные сервисные системы" Станислав Милькин. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями,  пособничестве в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в 2005 году Макаров, занимавший должность генерального директора  энергетической компании, привлек своего знакомого Станислава Милькина и других, пока еще  неустановленных граждан поучаствовать в некой афере.

Всем им предложили руководить работой полностью подконтрольной ему фирмой "Корпоративные системы". Эта фирма находилась в Белгороде. Одним из основных акционеров этой организации была супруга Макарова. Затем Макаровым и Милькиным искусственно были созданы условия, при которых "МРСК Центр" не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с "Корпоративной системой".

Речь шла об обслуживании информационных и технологических систем, расположенных в 11 областях центральной части России. По словам Маркина, крупной энергокомпании от таких махинаций   был причинен ущерб более чем на  880 миллионов  рублей.

Сейчас следствие в самом разгаре. Продолжает распутывать клубок и выяснять все обстоятельства преступления. А также идут поиски граждан, причастных к преступлению.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет