Новости

05.11.2013 00:12

Еременко спешит на вызов

Лучший хоккейный вратарь года вернулся в сборную России
Вчера хоккеисты российской сборной, вызванные тренерским штабом для подготовки к финскому этапу Евротура "Кубок Карьяла", приступили к тренировкам в подмосковном Новогорске.

Рулевой нашей команды Зинэтула Билялетдинов не скрывает, что определяет состав уже с прицелом на Олимпийские игры в Сочи. В этой связи возвращение в сборную вратаря московского "Динамо" Александра Еременко многих удивило. Билялетдинов, возглавив национальную команду, этого голкипера не вызвал ранее ни разу. И казалось, несмотря на впечатляющую игру Александра за клуб, шансов поехать в Сочи у него практически никаких. Выясняется, что это не так.

Перед встречей с коллегами по сборной Еременко поучаствовал в весьма приятной процедуре. Из рук олимпийского чемпиона Александра Пашкова он получил приз лучшему хоккейному вратарю года. Этот трофей Пашков вместе с известным спортивным меценатом Александром Петровым учредили еще в 1993 году. Еременко получил его в третий раз и второй раз кряду. В справедливости такого решения сомневаться не приходится - дважды московское "Динамо" во многом благодаря Еременко, признанного лучшим игроком плей-офф, выиграло Кубок Гагарина. После официальной церемонии Александр ответил на вопросы "РГ".

В первый раз вы получили этот приз, еще играя за "Салават Юлаев". Меняются с годами эмоции?

Александр Еременко: Наверное, именно сейчас этого не осознаешь. Я просто выполняю свою работу. Слава богу, делаю это хорошо, что не остается без внимания. А вспоминать и анализировать буду уже после окончания карьеры игрока.

Как партнеры по "Динамо" воспринимают ваши личные награды?

Александр Еременко: В прошлом году я привез этот приз в команду, все ребята поздравили. Но у нас продолжаются матчи, сезон в разгаре, поэтому нет времени на какие-то торжества. Конечно, все это происходит благодаря команде, ребятам. Это их победа, их достижения.

За счет чего "Динамо" удалось во второй раз подряд выиграть Кубок Гагарина?

Александр Еременко: Есть команда под названием "Динамо", и все. Начиная от уборщиц и заканчивая нашим главным тренером, все мы - одна семья. И воплощаем в жизнь те надежды, которые на нас возлагают болельщики.

Такое понятие, как "чемпионский дух", в команде появилось?

Александр Еременко: Да, он есть. Мы не задумываемся о том, станем ли чемпионами. Просто есть определенная игра, на которую мы настраиваемся. А задача стоит - выиграть все. Мы не смотрим далеко. Есть сегодняшний день, в который мы стараемся выиграть. Мне повезло оказаться именно в это время в этой команде.

Когда узнали о вызове в сборную, какие эмоции испытали?

Александр Еременко: Ничего пока не могу сказать. Включили - и хорошо. Поеду зарабатывать место в составе. Нужно показывать себя. Интересно, давно не был в сборной. А потом уже посмотрим, возьмут меня или нет.

В какой форме вы сейчас находитесь, по собственным ощущениям?

Александр Еременко: Увидим. В сборной все лучшие игроки. Там будет более быстрый хоккей. И на тренировках хочется ощутить это состояние, проверить, насколько ты готов играть именно на таком уровне.

Разговоры с тренерским штабом перед этим вызовом были?

Александр Еременко: Нет, я ни с кем не общался. Можно сказать, что для меня это стало сюрпризом.

Что еще нужно сделать вратарю, чтобы поехать в Сочи?

Александр Еременко: Хорошо играть в клубе, побеждать с ним. И тогда есть шанс попасть в сборную. Все взаимосвязано, и это нормально.

Многие наши вратари выступают в НХЛ, а в российских клубах делают ставку на иностранцев. Как объяснить этот парадокс?

Александр Еременко: Я и сам не знаю ответа. Это плохо, что у нас играют иностранцы. У нас есть хорошие молодые ребята, но им не дают шанса проявить себя. Пока такая проблема есть. И из НХЛ, скорее всего, удобнее брать вратарей именно в сборную. Там фамилии более титулованные, но это уже тренерскому штабу решать. Конечно, хотелось бы, чтобы наши ребята росли, играли в клубах и сборных.