Новости

05.11.2013 17:45
Рубрика: Экономика

Стартапы в интернете могут получить дополнительную господдержку

Стартапы в интернете могут получить дополнительную господдержку. Такие новации в законодательстве предлагают в Минкомсвязи.

По словам министра связи Николая Никифорова уже сейчас внесен «законопроект по снижению числа сотрудников в компаниях, которые могут претендовать на льготы по страховым взносам. Было ограничение 30 человек (для компаний IT-cферы), а по новому законопроекту будет уже 7. Как раз под него попадают IT-стартапы». Такая информацию передал ИТАР-ТАСС со встречи президента России Владимира Путина с участниками проекта Фонда развития интернет-инициатив «Стартапы в интернете».

По словам министра, зарплата для подобных проектов является самой ключевой статьей расходов и снижение страховых взносов могло бы серьезно помочь предпринимателям.

Коснулся Никифоров и темы подготовки кадров для IT-отрасли. По его словам в ближайшие 5 лет необходимо удвоить число специалистов в этой сфере. Решение проблемы простое - нужно популяризировать эту сферу еще со школы.

«Но спрос компаний даже на ближайшие пять лет говорит о том, что количество этих специалистов нужно удвоить, а вузы в текущей конфигурации не способны полностью покрыть этот спрос. Мы считаем, что профессию нужно популяризировать, начинать нужно со школ», - приводит слова министра РИА «Новости».

«Еще одной инициативой Минкомсвязи может стать либерализация опционов, - сообщил Никифоров. – Министерство прорабатывает инициативу, по которой сотрудникам таких компаний  можно будет «заранее подарить, пообещать акции компаний, сделать их совладельцами бизнеса». По мнению чиновника это будет очень серьезной мотивацией для работы.

Справка «РГ»

Стартапом в IT-сфере называется проект или компания, которые либо только что созданы, либо планируются к созданию. Считается, что развитие IT-стартапов не связано с методами, которые предполагают быструю раскрутку фирмы или проекта.

Примерами всемирно известных стартапов могут служить, например, крупные социальные сети, сервисы частного видеоконента, интернет-энциклопедии.