Новости

05.11.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Инспектор придет по Интернету

Защитить свои трудовые права можно не отходя от компьютера
Сегодня Федеральная служба по труду и занятости представляет уникальную интернет-систему "Онлайнинспекция.рф". С ее помощью и работники, и работодатели смогут получить из первых рук необходимую информацию для разрешения трудовых конфликтов буквально на своем рабочем месте (если там, конечно, есть компьютер и Интернет) .

Помню, как много лет назад пришла устраиваться после института на работу, имея в ближайшей перспективе появление ребенка, о чем предательски свидетельствовал мой округлившийся живот. Ну, так получилось, бывает. Институт был окончен с красным дипломом, и шла в отдел кадров я с официальной бумажкой - по распределению. Однако там, понятно, были явно не в восторге от такой сотрудницы. И всячески "заматывали" мое оформление. Я нервничала. Все сокурсники уже вовсю делились впечатлениями о новой работе, а я все еще дозванивалась кадровикам, которые переносили мой визит на предприятие с недели на неделю. Помогли в обычной юридической консультации, куда я почти в отчаянии пришла посоветоваться, что делать. Один звонок профессионального юриста, пара спокойных ссылок на статьи Трудового кодекса (тогда он назывался КЗоТом) - и я в тот же день была зачислена в штат.

Судя по количеству обращений в трудовую инспекцию сейчас, тогдашние, советского "разлива" нарушения на предприятиях, - это детский лепет по сравнению с тем, с чем сталкиваются работники сегодня. Поэтому понятно, что дистанционное обучение и квалифицированная помощь людям, которые обещает Роструд с помощью нового ресурса, крайне нужное дело.

Уже на первом этапе в запускаемой сегодня версии сайта главное направление - именно консультации, причем рассчитанные на граждан, не имеющих юридической подготовки. Кроме того, посетители ресурса смогут заявить о нарушениях на своем предприятии, а в дальнейшем - контролировать ход инспекторской проверки.

Второй шаг - в "Онлайнинспекции.рф" появится "Электронный инспектор труда". Он позволит работодателям и работникам контролировать, как соблюдаются права на предприятиях и получать "подсказки", что сделать, чтобы устранить нарушения.

В Роструде за много лет собрана огромная база типичных случаев, так что уже до конца года появится раздел "1000 вопросов и ответов". При этом уже сегодня на форуме "Онлайнинспекции.рф" можно предлагать вопросы для последующего пополнения правовой "библиотеки" сайта.

Компетентно

Михаил Иванков, замруководителя Роструда

- Какие возможности предоставляет новый ресурс? Один из разделов - "Трудовой навигатор" - поможет, если гражданин попал в ту или иную проблемную ситуацию и хочет понять, как ему действовать. Навигатор содержит пошаговые инструкции, что может предпринять работник, если ему задержали зарплату, незаконно уволили, отказали в выплате различных социальных пособий. На ресурсе, кстати, не только дается алгоритм действий, но и предоставляются образцы необходимых заявлений.

Каждый решенный случай будет находиться на портале в публичном доступе - посетители увидят, какая инспекция помогала, какой ответ в итоге получил гражданин.

Зарегистрированный на портале пользователь может не только поискать похожий случай в имеющейся базе, но и напрямую обратиться в Роструд и госинспекцию труда. Для этого ему необходимо выбрать из перечня проблем ту, которая соответствует его случаю, и заполнить электронное заявление. После проверки, на которую отводится один рабочий день, обращение направляется в соответствующую инспекцию. Ответ будет направлен в сроки, установленные законодательством.

Кроме того, можно задать вопрос "дежурному инспектору". Ответы подготовят надзорное и юридическое управление Роструда, а также сотрудничающие с нами юристы - планируем успевать отвечать в течение трех дней.

Еще одна важная возможность, которая со временем появится на сайте, - раздел "Рейтинг работодателей". В него войдут предприятия, добровольно прошедшие декларирование на соответствие требованиям ТК. Если на предприятие поступят жалобы, после проверки это будет также отражено в рейтинге. Воспользовавшись поисковой строкой, посетитель, к примеру, устраивающийся на работу, сможет узнать, насколько "благонадежно" его предприятие.

И сегодня Роструд большую долю проверок проводит по обращениям граждан. При этом нарушения выявляются в 76% проверок. Но мы считаем, что уже готовы не только взаимодействовать с работниками, но и сотрудничать с работодателями. Для этого нужно перейти от модели санкций (выявления нарушений и наказания за них) к модели содействия соблюдению законодательства. Полагаю, новый портал поможет нам двигаться в этом направлении.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке