Новости

05.11.2013 00:51
Рубрика: Власть

Баланс для Евро

В Россию придут новые инвестиции
Премьеры России и Франции удовлетворены сотрудничеством двух стран в области высоких технологий, космоса и авиастроения.

В пятницу Дмитрий Медведев и Жан-Марк Эйро провели заседание Российско-Французской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию. Главы правительств отметили хорошие заделы в этих областях и договорились сформировать группу высокого уровня по созданию более комфортных условий для российских инвестиций во французскую экономику.

Оба политика прекрасно понимают, что мировая экономика находится в сложном положении, а европейская - пытается выйти из рецессии. "Это наложило свой отпечаток и на наши экономические отношения. В ближайшее время нам нужно будет заниматься укреплением основ торгового сотрудничества. Там нет чего-то такого драматического, но все-таки некоторое снижение нас не может не беспокоить", - сказал российский премьер. Именно поэтому балансировка инвестиционных потоков стала одной из ключевых тем переговоров. Медведев и Эйро довольны тем, как французские инвестиции идут в российскую экономику, измеряясь десятками миллиардов долларов, а вот обратный результат пока что скромнее. Премьеры возлагают большие надежды на созданную группу по инвестициям, полагая, что она поможет изменить этот расклад.

Россия особенно рассчитывает на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Францией. По словам Эйро, оно интенсивно развивается, особенно в том, что касается авианосцев "Мистраль". Дмитрий Медведев, в свою очередь, не исключил, что на европейский рынок будет поставляться региональный самолет "Сухой Суперджет 100" - после того, как он укрепится на рынках Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мировая экономика находится в сложном положении, а европейская - пытается выйти из рецессии

Переведя разговор на сугубо экономические рельсы, российский премьер отметил, что Россия не планирует сокращать долю евро в своем золотовалютном резерве. В настоящее время около 40% резервов номинированы в евро, около 45% - в долларах, остальная часть - в других валютах. "Мы считаем, что евро является хорошим инструментом, обеспечивающим лучшую сбалансированность международной валютной системы, и также принимаем во внимание то, что у нас практически половина торгового оборота приходится на страны Евросоюза. Поэтому мы заинтересованы в стабильности европейской экономики. Необходимо, чтобы евро жил и развивался", - сказал Дмитрий Медведев.

Жан-Марк Эйро, впрочем, не стал говорить лишь об экономических вопросах, поделившись озабоченностью судьбой французского гражданина, задержанного во время акции "Гринпис" на платформе "Приразломная".

Медведев заверил коллегу, что дело активистов движения "Гринпис" будет рассмотрено справедливо, в строгом соответствии с российским законодательством.

По итогам заседания российско-французской межправкомиссии было подписано десять документов. В частности, Российский фонд прямых инвестиций и французский банк "Депозитно-сохранная касса" договорились об основных условиях функционирования инвестиционного фонда. "Уралвагонзавод" и компания "Сажэм Дефанс Секюрите" определили основные направления стратегического партнерства, а компания "Данон" и российский сельскохозяйственный холдинг "Дамате" заключили соглашение об инвестициях в производство молока на территории России.

Меморандум о взаимопонимании был подписан между торговым домом "Связь Инжиниринг" и компанией "Арелис-Томсон Броадкаст САС". Сотрудничество стало возможным в рамках программы модернизации государственной сети наземного телевизионного и радиовещания. "Связь Инжиниринг" выступает генеральным подрядчиком строительства сети и главным системным интегратором проекта, а компания "Арелис-Томсон Броадкаст САС" выбрана в качестве одного из главных поставщиков оборудования наземного вещания, а именно - цифровых телевизионных передатчиков.

Также были приняты российско-французская декларация в области атомной энергетики и итоговый документ заседания межправкомиссии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Правительство Председатель Правительства