Новости

05.11.2013 00:35
Рубрика: В мире

В Мюнхене найден миллиард

Обнаружены полотна, награбленные нацистами
Полторы тысячи картин великих художников были найдены среди консервных банок и пачек с соком в замусоренной мюнхенской квартире. Среди них полотна Пабло Пикассо и Анри Матисса, Пауля Клее и Эдварда Мунка, Марка Шагала и Макса Либермана. Большинство работ были экспроприированы во время национал-социалистической диктатуры у еврейских собственников.

Среди полотен не только импрессионисты и экспрессионисты, но и картины эпох Ренессанса (Альбрехта Дюрера) и Бидермейера (Карла Шпицвега). Общая сумма находки превышает миллиард евро. 80-летний сын немецкого аукциониста и антиквара Хильдебранда Гурлитта получил картины, видимо, от отца и распродавал их любителям искусства. В 2011 году таможенники на швейцарской границе обратили внимание на 18 новеньких купюр по 500 евро в его портфеле. Корнелиус был задержан. Во время обыска в его квартире глазам полицейских предстали сотни беспорядочно сваленных шедевров и пустые рамы от уже проданных полотен.

ЦИФРА: 1500 полотен, принадлежавших великим художникам, были найдены на квартире в Мюнхене среди разбросанных по полу консервных банок

История всплыла благодаря публикации в журнале "Фокус". На самом деле таможня и прокуратура города Аугсбург конфисковали полотна два года назад, но все держалось в тайне. Сейчас картины находятся в таможенном депо недалеко от Мюнхена. Некоторые из них в нацистское время подпадали под категорию "выродившегося искусства" и были конфискованы по закону, существовавшему в Третьем рейхе. Дрезденский аукционист Гурлитт был официальным скупщиком "конфисканта" и имел право торговать "выродившимся искусством". Он обладал доступом к берлинским складам, где нацисты хранили более 20 тысяч художественных произведений.

В мире Европа Германия Культура Арт Живопись