Новости

05.11.2013 00:50
Рубрика: Общество

Нужда заставила

Областные власти отменяют соцвыплаты и льготы
В Смоленской области сложная финансовая ситуация побудила власти отменить социальные выплаты и льготы для населения.

Депутаты законодательного органа на своем последнем заседании по предложению областной администрации отменили нулевую ставку транспортного налога для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил, действовавшую в регионе с 1 января 2012 года, а также впервые с 2007 года увеличили ставки налога на другие виды легковых машин и мотоциклы. Признан утратившим силу областной закон, на основании которого родители, не имеющие возможности устроить ребенка в детсад, с 1 сентября 2012 года начали получать "зарплату" за счет средств региональной казны в размере 5000 рублей. Принят в первом чтении законопроект об отмене ежемесячных выплат ветеранам труда в размере 400 рублей.

Таким образом власти надеются сэкономить около 600 миллионов рублей и хоть как-то исправить сложную финансовую ситуацию, сложившуюся уже к концу первого полугодия 2013 года. Главной причиной трудностей с наполнением областной казны стали новые положения Налогового кодекса, касающиеся правил уплаты налога на прибыль консолидированными группами налогоплательщиков (КГН). Объединиться в такую группу могут "родственные" предприятия, при этом прибыли одних компаний и убытки других суммируются, в результате чего размеры налога на прибыль сокращаются. Наибольшая сумма налога групп должна уплачиваться в бюджеты тех регионов, где создано большее число рабочих мест и находится производственная база. Еще в 2012 году считалось, что от создания КГН выиграет 61 регион, включая Смоленскую область, а пострадавших субъектов Федерации, которые будут покинуты крупными налогоплательщиками, насчитывали около 20. На деле все произошло с точностью до наоборот. В Смоленской области, по данным налоговых органов, работают предприятия семи консолидированных групп налогоплательщиков. Если в первом полугодии 2012 года они уплатили в региональный бюджет 1,9 миллиарда рублей, то в первом полугодии 2013-го - 400 миллионов. По итогам 2013 года объем недополученных налогов составит около трех миллиардов рублей.

- Это колоссальный недобор, который обязательно повлияет на выполнение наших соцобязательств! - констатировал вице-губернатор Игорь Скобелев. - Своими силами - какими-то бюджетными маневрами, оптимизацией расходов - эту ситацию не исправить.

Оптимизацией бюджетных расходов администрация региона все же занялась, и ее предложения оказались настолько радикальными, что депутаты Госдумы напомнили смоленским чиновникам о недопустимости решения проблем бюджета за счет отмены социальных обязательств перед людьми.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область