Новости

05.11.2013 21:00
Рубрика: Общество

В Москве показали самую тяжелую медаль в истории

В Москве на аукцион "Vicesima Prima" будет выставлена самая тяжелая медаль в истории - чугунная "награда" "За пьянство", выкованная в конце позапрошлого века к юбилею санкт-петербургского общества попечителей народной трезвости, сообщили "РГ" организаторы торгов.

Железную звезду с ошейником весом почти восемь килограммов пьяница должен был носить на себе в течение недели. Фото:Аукционный дом "Знакъ"

Железную звезду с ошейником, которые весили почти восемь килограммов, как позорный знак отличия учредил в 1714 году Петр I - таким образом император рассчитывал бороться с повальным алкоголизмом населения. Главным механизмом воспитания служила не укоряющая надпись "За пьянство", а именно внушительный вес "награды", которую, по некоторым данным, любителю "заложить за воротник" необходимо было таскать на своей шее примерно в течение недели.

Выставляемый на аукцион образец - не петровский, а гораздо более поздний, но выглядит так же и весит столько же. Стартовая цена артефакта - 50 тысяч рублей.

Всего на аукционе будет представлено около 500 предметов. Медаль "За пьянство" - самый "попсовый" лот, рассказали "РГ" в аукционном доме, организующем торги. На продажу выставят и намного более дорогие, старинные и ценные в историческом отношении предметы, "от которых частных коллекционеров берет дрожь". Самая высокая стартовая цена - четыре с половиной миллиона рублей - у знака ордена святого Станислава II степени с императорской короной.

"Это беспрецедентно редкая разновидность данной награды, которая вручалась на протяжении всего десяти лет - до 1850-х годов. До наших дней дошли лишь единичные экземпляры", - говорят организаторы. Орден святого Станислава вручали в основном чиновникам за военные и гражданские отличия, а после смерти награжденного знак нужно было сдавать в капитул - учреждение, ведавшее изготовлением и вручением наград. Орден был учрежден польским королем Станиславом Августом Понятовским, а после подавления восстания поляков в 1831 году включен в капитул российских орденов.

Исключительно редкий экземпляр, выставленный на аукцион, - серебряная медаль "За полезное", выданная во время правления императора Александра I. Эта награда выдавалась крестьянам и мещанам за заслуги перед правительством. Уникальность предмета в том, что это единственный известный истории экземпляр этой награды, который находится в частных руках. Цена раритета будет начинаться от 2 миллионов 900 тысяч рублей.

Также на аукцион будут выставлены юбилейный золотой знак кавалерийской школы, царский штандарт образца 1900 года, который, помимо исторической уникальности, еще и отлично сохранился, и образец сторублевой государственной ассигнации, выпущенной в период правления Екатерины II, которая и ввела в обращение бумажные деньги. Стоимость этих предметов исчисляется миллионами рублей.

Аукцион "Vicesima Prima" пройдет 16 ноября. До 15 ноября предметы можно посмотреть на предаукционной выставке в офисе аукционного дома "Знакъ".

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва