Новости

05.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Не по Мурси роба

Суд над экс-президентом Египта отложен до января
Скандалом начался один из самых громких в новейшей истории Египта судебных процессов. На скамье подсудимых предстал уже второй за последние два года свергнутый лидер страны. Прямо в зале суда Мухаммед Мурси объявил себя действующим президентом и отказался надеть тюремную робу.

Первое заседание по делу Мурси предварял небывалый ажиотаж. Силы безопасности в Каире и других крупных городах были приведены в режим повышенной боевой готовности, видавшая виды площадь Тахрир оцеплена. В последний момент власти решили изменить место проведения процесса. Слушания состоялись в здании полицейской академии, куда главного обвиняемого доставили на вертолете с одной из секретных вилл военной разведки Египта. Экс-президенту и функционерам движения "Братья-мусульмане" зачитали длинный список обвинений от подстрекательства к убийству мирных демонстрантов до шпионажа в пользу иностранных государств. Все это тянет на пожизненное заключение или даже смертную казнь.

ЦИФРА: 15 соратников по партии "Братьев-мусульман", включая самого экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, предстали перед судом в Египте

Представление, которое в зале суда разыграли Мурси и его сторонники, никого не удивило. Экс-президент категорически отказался надевать белую тюремную робу, что установлено процедурой, которую не оспаривал даже его предшественник в президентском кресле и на скамье подсудимых Хосни Мубарак. Подсудимые постоянно препирались с судьями, выкрикивали гневные филиппики в адрес египетской Фемиды и военных, а также провели прямо за решеткой полуденную молитву. Судье дважды приходилось прерывать заседание, и в конце концов слушания были перенесены на 8 января, чтобы защита смогла дополнительно ознакомиться с материалами дела.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте