Новости

05.11.2013 13:12
Рубрика: В мире

Парламент Южной Кореи проголосовал за роспуск оппозиционной партии

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Впервые в истории Южной Кореи правительство страны выступило с инициативой о принудительном роспуске политической партии в связи с нарушением "основ демократического порядка". Распущена может быть оппозиционная Объединенная прогрессивная партия (ОПП) левой направленности, которая оказалась в центре скандала. Данную инициативу уже поддержал парламент страны, хотя данный шаг был раскритикован представителями ОПП. Решение о роспуске будет приниматься Конституционным судом.

Напомним, что недавно спецслужбы Южной Кореи предоставили доказательства того, что представители ОПП планировали в случае войны с КНДР поднять просеверокорейское вооруженное восстание и оказывать помощь Пхеньяну. Кроме того, в рядах ОПП открыто восхваляли северокорейский строй, что запрещено Законом о национальной безопасности.

По этим обвинениям были арестованы несколько членов партии, включая депутата парламента Ли Сок Ки, с которого была снята депутатская неприкосновенность. Отметим, что это уже не первый раз, когда ОПП пытаются распустить, но до сих пор не доходило до формальных действий на уровне правительства и парламента. ОПП принадлежит к достаточно радикальному (по южнокорейским меркам) крылу оппозиции и является третьей крупнейшей партией южнокорейского парламента. Впрочем, ее влияние невелико. Ей принадлежит лишь 6 мандатов в 299-местном Национальном собрании Южной Кореи.

Основными политическими силами являются правящая партия "Сэнури"  (обладает большинством) и оппозиционная Демократическая партия.

5 ноября стало известно, что Министерство юстиции подготовило прошение в Конституционный суд страны с просьбой запретить деятельность Объединенной прогрессивной партии. Данная инициатива была уже одобрена на заседании правительства страны в присутствии премьер-министра Чон Хон Вона, сам документ уже передан в Конституционный суд (КС).

"Мы пришли к заключению, что цели и деятельность ОПП противоречат основам демократического порядка. Министерство юстиции в ближайшее время завершит выполнение всех необходимых процедур и документов и подаст прошение в суд", - заявил в ходе экстренного брифинга для журналистов министр юстиции Хван Ге Ан. Через несколько часов документ был передан в КС. Теперь необходимо одобрение президента страны Пак Кын Хе, которая находится с визитом в странах Западной Европы. Впрочем, вероятность того, что Пак поддержит это прошение, очень велика. В истории Южной Кореи это первый случай, когда правительство страны просит распустить какую-либо политическую партию.

Парламент Южной Кореи поддержал инициативу правительства. Под давлением доказательств с доводами стороны обвинения согласилась даже и главная оппозиционная Демократическая партия. "Сводные и демократические основы порядка должны быть сохранены в любом случае. Этому должны соответствовать цели и деятельность любой партии. Мы надеемся, что Конституционный суд вынесет трезвое решение, основанное на историческом сознании", - говорится в заявлении Демократической партии.
Впрочем, не обошлось и без критики. Сами представители ОПП назвали инициативу правительства "полномасштабным нарушением Конституции страны" и "разрушением демократии".

Более умеренные эксперты отметили, что правительству и парламенту, пожалуй, стоило бы повременить с решением, так как следствие по делу пока не завершено, а суд не вынес решение в отношении обвиняемых из числа арестованных членов Объединенной прогрессивной партии.

С другой стороны, хватило и тех политических сил и нейтральных политологов, которые поддержали действия руководства страны.

Справка "РГ"

В Конституционном суде Республики Корея (КС РК) заседают девять судей. Для одобрения решения о роспуске политической партии необходимо согласие не менее шести членов суда, при этом на заседании должны присутствовать не менее семи судей. В случае одобрения прошения Национальная избирательная комиссия Южной Кореи объявит о роспуске ОПП и запрете ее деятельности в дальнейшем.

КС РК был создан в 1988 г., до сих пор суд ни разу не рассматривал подобных прошений. Правда, в 1958 г. была аннулирована регистрация "Прогрессивной партии".

В мире Восточная Азия Южная Корея