Новости

05.11.2013 18:27
Рубрика: Культура

Кандинский против тоски

Торцы домов в Москве могут украсить граффити-портреты
Жилые дома столицы в будущем году украсят портретами исторических деятелей. Как столичные жители смогут выбрать "свою знаменитость" рассказал "РГ" один из кураторов проекта АНО "Центр поддержки молодежных инициатив" Борис Сынтин.

По словам Бориса Сынтина, идея популяризовать замечательных людей истории России, а также украсить непривлекательные глухие торцы строений возникла еще год назад, когда отмечалось 200 лет Бородинской битвы. Тогда члены центра при поддержке профессиональных художников-граффити оформили несколько объектов города сценами баталий, портретами Кутузова, Наполеона. Так, например, на Пресне, стена бывшего военного завода стала фрагментом бородинского сражения. А в Северо-Восточном округе тепловой пункт превратился в "фотоальбомом" участников битвы, и стал местной достопримечательностью. В АНО "Центр поддержки молодежных инициатив" стали обращаться жители, с просьбой помочь украсить дом.

- В этом году проект получил продолжение, ведь в столице много именных улиц, например, улица летчика Александра Покрышкина, улица академика Михаила Янгеля, ученого Алексея Свиридова, летчицы Марины Расковой, - рассказывает Борис Сынтин. - А портреты этих достойных людей мало известны обывателям. Поэтому мы ходим на улицах, носящих имя известных и значимых для страны людей, например, государственных, военных, культурных и спортивных деятелей попробовать разместить большие портреты в стиле граффити. При этом под портретом планируется дать биографию, может быть, сделать QR-коды с отсылкой на страничку в Интернете с подробной информацией о деятеле.

Украшать, таким образом, планируют торцы жилых строений, выходящих на людные места. Впрочем, без согласования с жителями ни один арт-объект не появится, обещают организаторы. Более того, жителей собираются привлечь к поиску нужного места.

- В марте запустим портал, на котором будет дана карта со всеми подходящими улицами, - рассказывает Сынтин. - А также перечень известных лиц, портреты которых планируется изобразить. Жители смогут голосовать за понравившийся эскиз портрета, а также указывать адрес, где изображение хотели бы видеть. Планируется, что сами жители могли бы посоветовать, кого еще можно стоило изобразить и где. У нас в планах охватить всю Москву, включая присоединенные территории. Начнем с Восточного округа. Всего профессиональные художники сделают около 20 арт-объектов.

Потом все заявки представят на утверждение в Москомархитектуру и мэрию города. Так уже известно, что руководитель департамента Культуры Сергей Капков эту идею поддерживает. Об этом он рассказал на недавней встрече с жителями Восточного округа. Как сообщил чиновник, такой проект не только станет социально-направленным украшением города, но и позволит лучше узнать историю города и страны.

А первые художники должны выйти с краской в баллончиках уже в мае. Чтобы до конца сентября все портреты изобразить. Будет ли город поддерживать молодежь, пока не известно, ведь стоимость одного "портрета" в высоту пятиэтажки стоит более 300 тысяч рублей. Ведь перед нанесением краски стену почистят, загрунтуют, а после нанесения красочного слоя, зальют специальным закрепителем. Продержаться подобное украшение сможет не более 5 лет.

Отметим, что в столице были предприняты попытки украсить жилые дома портретами. Так тыльные стороны трех пятиэтажек (№11,13,15) на улице Фонвизина (Северо-Восточный округ) недавно были украшены портретами Василия Кандинского, Владимира Татлина и Александра Родченко. Причем лучше видны эти портреты, если смотреть на них из вагона монорельсовой дороги, с тротуара эти выполненные в стиле кубизма красно-бело- черные цветные пятна лиц слишком громадны. Но местным жителям нравится, ведь других "достопримечательностей" здесь пока нет.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото