Новости

05.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Ноябрьская идея

День народного единства был объявлен праздником в 2005 году. 7 ноября - неудобный день календаря.

Идеологически праздновать победу Октябрьской революции после 1991 г. государству не с руки. А политически этот день получался праздником КП РФ. "Октябрьскую ренту" власть была не прочь у них изъять.

Но не просто "взять и отменить", а перезагрузить праздничный рефлекс. Пусть в начале ноября остается выходной день, но к нему крепится другой условный бренд. 4 ноября - день Казанской иконы Божьей Матери, день изгнания поляков из Кремля в 1612-м. Праздновался в Российской империи. Потом 7-е число вытеснило 4-е, ну, а теперь 4-е - вытеснило 7-е. Круговорот Истории... Понятно, с такой наследственностью 4-е и 7-е - праздники не беззаботные, а тяжелые. Идеологически груженная осень... С 4 ноября 2005 г. в Москве и других городах проходят "русские марши". СМИ смакуют клоунов, "кидающих зиги", еще каких-то "унтерменшей". Но интересен не "марш" нескольких тысяч по улице, а распространение идей среди миллионов людей.

Траектория "русского исторического марша", смена символических значений этих ноябрьских дней за 100 лет очень поучительна.

Интересен не "марш" нескольких тысяч, а распространение идей среди миллионов

Идея Народного единства у нас всегда предполагает вопрос: вместе - против кого? В 1920-1930-е по букве и по духу праздновалась Революция против "врагов Народа", прежних правящих классов, праздновалось начало Гражданской войны. По мере ослабления "классовой борьбы" все сместилось на врага внешнего - Мировой Империализм. С 1950-х годов это был праздник Сверхдержавы (созданной большевиками!), физкультпарад Имперской Мощи. Вполне логично, что сейчас 7 ноября проводится парад в память тех парадов - Державный марш не прерывается. Но с возникновением РФ на развалинах СССР политический смысл праздника опять "завис".

Идет поиск самоидентификации РФ. Естественно, в России - как в любом новом государстве - это может быть только идея национальная. Весь вопрос - в какой аранжировке? В странах Вост. Европы, в ряде бывших республик СССР это сплочение нации "против Империи", против России. А в России?

Учитывая события 1612 года, это мог бы быть антизападный русский, российский "скрепляющий" оборонно-суверенный национализм. Примерно такова официально-благонадежная версия госпраздника, восходящая к старой имперско-советской традиции. Но казенно-консервативная оркестровка "не цепляет". "Западные империалисты" слишком далеки и бесплотны. Ноги и скулы сведет на таком "Русском марше". "Зажигает" совсем другое, есть темка поживее. Народное сплочение не против "внешних угроз", а против "внутренних инородцев". Марш под куда более горячими лозунгами - "Россия для русских!" и "любить" Кавказ.

Хотя националистическое сплочение большинства объективно неизбежно - но слоган все же странный. Призыв "Россия для русских" предполагает, что она принадлежит "нерусским". Что есть дискриминация русских в России. Что русского - из-за его национальности - не берут на работу, не продвигают по службе, не принимают учиться, не сдают ему жилье ... А вот нерусскому в России во всех этих вопросах - привилегии.

Русские составляют 80% населения страны. Статистики по профессиям нет, но 70% федеральных министров - русские. Среди директоров департаментов, членов коллегий и т.д. - около 90%. Вопреки мифам большинство бизнесменов - русские (в списке "Форбс"-2013 более 55%, а "русская доля" среди "обычных миллионеров" - много выше). Элита в России, несомненно, принадлежит к титульной нации, как и везде в мире.

Да и не руководствуется элита "этническим мотивом". Чем бизнес Фридмана или Усманова отличается от бизнеса Потанина или Мордашова, а работа министра Шойгу - от работы министра Колокольцева? Уж точно что не их национальностью!

Так что же такое "Россия для русских" - "масло масленое"? Подтекст прост. "Россия - без нерусских". Причем речь не только и не столько о мигрантах, сколько о "не тех" гражданах России. Такой лозунг никак не возможно реализовать. "Отделить Кавказ", продолжить дробление, начатое в 1991-м? Конституция запрещает, да и как "отделить" - против желания "отделяемых"? Ввести "по закону" дискриминацию для "нерусских", по образцу Третьего рейха? Ограничив в правах 20% населения, спровоцировать : террор, гражданскую войну, распад страны, мировой остракизм... А заодно повыяснять, кто из русских "более чисто русский"...

Народное сплочение не против "внешних угроз", а против "внутренних инородцев"

И все же есть в национализме своя сермяжная правда.

Русские разобщены, "каждый за себя, милиция - против всех". А мигранты или кавказцы, как правило, связаны со своими общинами. Поэтому они в России часто де-факто сильней русских ! "Россия для русских" - призыв восстановить равновесие. "Связаны с общинами? Вот и ответственность будет коллективная!". Юридически идея абсурдная, но это - лоббизм, давление на Государство, чтобы... Чтобы - что? Дискриминировать "нерусских"? Да, это мечта многих марширующих... Но можно сказать по-другому: чтоб власть контролировала национальные общины, декриминализировала их, вообще - чтоб общины почувствовали "дыхание Большой России".

Наконец, в этом слогане - ночной шум Народной Тайги. Глухое выражение "общего озлобления". Те, кто чувствует себя социально ущемленным, лузером, - хотят "вернуть эту землю себе". Вот такой привет "России рублевской" - от "России бирюлевской". Просто легче всего выругаться по адресу вполне "арийской" элиты, обозвав их "нерусскими". В 1917-м дворяне тоже так воспринимались. При этом запас прочности системы сейчас очень велик, низы, на самом деле, готовы жить "по-старому", верхи могут управлять "по-старому", раздражение просто выходит паром, не конвертируется в суицидные действия. Ну, а злость низов и цинизм верхов - старые "скрепы народного единства"...

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Празднование Дня народного единства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники