В Ярославле обсудили развитие альтернативной энергетики

Как будет развиваться альтернативная энергетика и отдельные ее направления, а также что мешает укреплению этого сектора, обсудили участники четвертого Ярославского энергофорума.

По словам замдиректора Института энергетических исследований РАН Юрия Плакиткина, специалисты этого учреждения, чтобы выяснить, куда же направлен вектор инновационного развития мировой экономики, изучили мировые технологические патентные заявки примерно за 130 лет и на их основе выстроили динамику.

- Я называю эту кривую "ступенями технологического роста", - пояснил Юрий Плакиткин. - На ней есть участки повышения интенсивности патентных заявок и их понижения. На первых нарастает технологическая мысль, на вторых происходит реализация этих знаний, формирование нового облика мировой экономики.

По мнению профессора, в XX веке были две технологические ступени - в период примерно с 1929 по 1945 годы и с 1970 по 1991-й. И сейчас, начиная с кризисного 2008 года, мир находится в процессе формирования следующей ступени, на которой "уже не объемы потребляемых ресурсов, а эффективное управление ими становится главной доминантой развития мировой экономики".

Что касается энергетики, то, как считает ученый, в ближайшее время произойдет переход от нефтяного уклада к газовому, который продлится примерно до 50-х годов XXI века. А дальше доминантой развития глобальной энергетики станет так называемая альтернативная энергетика (ее основа - энергия солнца, ветра, древесных отходов, биомассы, геотермальных источников, воды и так далее), проекты которой сегодня активно обсуждают, а нередко уже и реализуют.

Правда, согласно данным заместителя гендиректора "Федеральной энергосервисной компании" Ивана Редько, доля возобновляемых источников энергии (без учета крупных ГЭС) в общем объеме выработки электроэнергии в России пока сохраняется на уровне менее процента. В этой массе 57 процентов приходится на биоэлектростанции, работающие на отходах деревообработки и целлюлозно-бумажных комбинатов, 37 - малые ГЭС и 5 - геотермальные станции.

По словам Ивана Редько, основная причина - отсутствие правильного понимания, как будет развиваться малая распределенная и возобновляемая энергетика в России. Согласно мнению же Юрия Плакиткина, в стране пока просто нет предпосылок для бурного развития технологий альтернативной энергетики.

- Главные "заинтересанты" в развитии этих технологий - автомобиле- и авиастроение, производство электроники, бытовой техники, - поясняет ученый. - У нас эти отрасли не развиты в полном масштабе. А если так, то нет и потребности в технологиях. Чтобы заработал механизм, который будет требовать развития альтернативной энергетики, необходимо всеми силами стимулировать развитие отраслевой сетки, соответствующей мировым тенденциям развития инновационного процесса.

Тем не менее технологии альтернативной энергетики развиваются и совершенствуются и в российских регионах. Так, кандидат технических наук из Новосибирска Анастасия Жданович представила на форуме совместную со студентами НГТУ разработку источника энергии на базе городских стоков.

Наиболее востребована инновационная энергетика в автомобиле- и авиастроении, производстве электроники и бытовой техники

- Источники для установки малых ГЭС многочисленны, в нашей стране они практически не подлежат подсчету, - отмечает Анастасия Жданович. - Мы интересовались гидравлическими системами города: в частности, технологическим стоками ТЭЦ, водоканала. Нашей задачей был расчет энергетического потенциала этих мест и разработка конструкции микроГЭС для стоков горводоканала.

По признанию эксперта, не все такие стоки обладают достаточным энергетическим потенциалом, но среди них есть и такие, которые способны стать источником энергии. Например, для расположенного неподалеку коттеджного поселка. Кстати, новосибирцы даже придумали, как такие микроГЭС поставить на берегу реки, чтобы их не смывало во время паводка: они предложили устанавливать их в специальных колодцах.

По словам Алексея Виноградова, который возглавляет компанию, специализирующуюся на строительстве и реконструкции малых гидроэлектростанций, сегодня проекты возведения ветряных или солнечных электростанций - в гораздо более выгодном положении, нежели в сфере малой гидроэнергетики. Мало того, что они значительно дешевле, они быстрее проектируются и строятся.

- Все понимают, что такое оформить земельный участок под ГЭС в 25 мегаватт (малыми считаются ГЭС мощностью до 25 мегаватт - Прим. ред.), сформировать зону затопления, договориться с лесниками, оформить необходимые документы, запроектировать станцию, - поясняет Алексей Виноградов. - Год мы оформляем землю, два проектируем и два строим. Быстрее просто невозможно. При этом период, который мы можем охватить в ходе конкурсов, составляет четыре года. То есть я могу выходить сегодня на 2014-2017 годы. Невозможно построить ГЭС за четыре года, но в случае, если объект не ввели в установленные сроки, начинаются штрафные санкции...

И все же малая гидроэнергетика все активнее занимает свою нишу. Так, компания Алексея Виноградова с 2007 года строит уже третью станцию. Кроме того, у нее заключено соглашение с Ярославской областью о восстановлении МГЭС на реке Обнора в Любимском районе. В этом месте электростанция мощностью 400 киловатт стояла 20 лет - с 1949 по 1969-й. Благодаря ГЭС уровень воды в Обноре поднялся, и выше по течению заработала лодочная станция - любимое место отдыха горожан. Но во время сильного паводка в 1969 году плотину смыло, а восстанавливать ее не стали.

По мнению властей и энергетиков, благодаря реанимированной Любимской МГЭС в райцентре смогут развивать крупные производства, которых сейчас нет из-за банальной нехватки воды. Кроме того, станция сможет обеспечить электроэнергией весь город, который не будет зависеть от внешних обстоятельств и конъюнктуры электрического рынка.

Отметим, что все эксперты обратили внимание на то, что объекты малой возобновляемой энергетики в целях наиболее быстрой окупаемости должны быть привязаны к месту непосредственного потребления энергии. Более того - они должны стоиться "на перспективу".

- Мы находим региональные точки роста и размещаем наши генерирующие установки только там, где существуют потребители либо проекты, которые будут реализованы в регионе в дальнейшем, - говорит Алексей Виноградов. - Сразу выстраиваем определенную логику и отказываемся от предложений, не имеющих перспектив с точки зрения дальнейшего развития территории.

Кстати

Строители малых ГЭС в сегодняшних условиях сталкиваются с существенной проблемой: берега малых рек, которые потенциально пригодны для возведения новых станций или реконструкции когда-то существовавших, подчас настолько застроены коттеджами, что гидрогенерация там становится невозможной. По словам экспертов, райцентр Любим Ярославской области - один из немногих российских городов, где власти не позволили застроить ни одного квадратного метра земли в зоне затопления.