05.11.2013 22:40
    Поделиться

    Александр Беглов в Ярославле: уволенный мигрант должен ехать домой

    На Совете при полномочном представителе президента РФ в ЦФО, прошедшем в Ярославле 5 ноября, полпред Александр Беглов попросил глав регионов внимательнее относиться к привлечению предприятиями иностранной рабочей силы.

    По мнению полпреда, сегодня практически каждый регион ЦФО сталкивается с острейшей проблемой миграции. Но до решения этой задачи у местных властей "все время не доходят руки". Между тем, по мнению полпреда, в острой стадии эта проблема может перечеркнуть все позитивные начинания.

    - Как мы знаем из практики, 10 - 15 процентов приглашенных иностранцев работодатели увольняют, - говорит Александр Беглов. - Куда они идут? Они остаются в России и начинают как-то выживать. Хорошо, если они находят еще работу. А если не находят, то начинают заниматься противоправной деятельностью.

    По мнению полпреда, представители бизнеса должны отвечать за тех, кого пригласили: платить им нормальную зарплату (не меньше минимальной) и обеспечивать достойные условия проживания, обучать русскому языку. А в случае увольнения - отправлять мигранта на его родину, в том числе и за свой счет.

    - Что сделали в Тульской области - отдали предприятию профучилище и сказали: пожалуйста, готовь кадры, - продолжает полпред. - Готовишь - молодец. Зачем тебе тогда лимиты? А если тебе чего-то не хватает, давай посмотрим твои лимиты.

    Во Владимирской области на это тоже уже посмотрели. Как рассказала губернатор региона Светлана Орлова, после того, как она возглавила область, она задалась вопросом, почему в области квота на привлечение мигрантов составляет 14 тысяч человек. При этом никто ей не смог объяснить, каким образом рассчитана эта цифра.

    - Тогда мы договорились так: каждое предприятие, которое приглашает мигрантов, несет за это серьезную ответственность, - пояснила Светлана Орлова. - Если приглашаете - покажите, какие кадры вам требуются. Оказалось, что почти все привлеченные мигранты отнюдь не профессионалы, а разнорабочие. После этого мы посмотрели, где они живут. Условия - обнять и плакать. Никто за этим не следит. Сейчас разрабатываем стратегию по миграции. Квоту снизили до семи тысяч, начали воспитывать свои кадры.

    Последовать примеру владимирцев Александр Беглов предложил всем регионам ЦФО:

    - Эти нюансы нужно чувствовать и понимать, потому что это все влияет на самочувствие граждан. Представьте, 50 - 60 взрослых мужиков приехали работать на какое-то предприятие. Ну сколько они могут продержаться без женщин? Как следствие - произошло изнасилование пожилой женщины. Тоже вопрос непростой. А руководителям предприятий, которые приглашают мигрантов, нет никакого дела. Прибыль получил - и все. Поэтому у нас должна быть слаженная система работы в этом направлении, работа федеральных структур, региональных, муниципалитетов.

    При этом полпред подчеркнул, что совсем без мигрантов Россия обойтись не может. ("Мы не можем закрыть завтра двери и сказать, что нам никто не нужен"). Но к приезжающим в Россию иностранцам необходимо относиться по-человечески.

    - В нашем округе живут люди разных национальностей, конфессий, культур, - говорит полпред. - От того, как выстраиваются отношения между ними, как налажен их быт, насколько они уважают друг друга, зависит общее настроение в регионе. Надо также понимать, что на отношении к мигрантам воспитывается и наша молодежь. Национализм может привести к возрождению фашизма. Своим бездействием мы можем заложить ментальность нашей молодежи. Поэтому поднятая тема очень важна, к ней нужно относиться серьезно и предусмотреть решение этих вопросов в планах работы.

    Поделиться