Новости

В Чувашии подвели итоги Дней республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Знаковое для региона мероприятие гости использовали по максимуму. На многочисленных рабочих встречах не столько говорилось о достижениях Чувашии в рамках социально-экономического развития, сколько обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются региональные чиновники, и возможные пути их решения.

Развитие системы образования в республике в условиях реализации нового федерального закона стало главной темой заседания комитета по науке, образованию и культуре. Как рассказал "РГ" руководитель министерства образования Чувашии Владимир Иванов, прежде всего был поднят вопрос развития системы дополнительного образования.

- В рамках закона "Об образовании" обеспечить необходимое количество учеников, занятых дополнительным образованием, практически невозможно. Ответственность за это лежит на муниципальных бюджетах, а это значит, что каждый район выделяет средства по своему усмотрению. Мы предложили разработать такой механизм финансирования, который гарантирует каждому ученику условия для занятий в секциях и кружках, - заявил министр.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию и информационной политике Зинаида Драгункина поддержала эту точку зрения, отметив, что в настоящее время сенаторы готовят предложение, согласно которому регионы сами начнут обеспечивать детей дополнительным образованием. Государство в свою очередь выделит региональным властям средства на это. Кроме того, будут разработаны меры по улучшению систем профобразования и стандартов подготовки учителей.

На заседании профильного комитета министр культуры Чувашии Владимир Ефимов рассказал, что из-за дефицита средств при формировании федерального бюджета комиссия при правительстве страны не поддержала инициативы регионов, планирующих празднование памятных дат, начиная с 2014 года. Члены Совета Федерации одобрили предложение министра о финансировании на федеральном уровне празднования юбилейных дат регионов в рамках программы укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов.

Большое внимание руководителями министерств и ведомств республики было уделено развитию села и аграрно-промышленного комплекса в целом. Без внимания не остались вопросы субсидирования сельхозтоваропроизводителей, выделения денег из федерального бюджета на строительство дорог в сельских населенных пунктах, а также дефицита квалифицированных кадров.

Глава республиканского парламента Юрий Попов отметил, что реализация программы "Земский доктор" позволила значительно снизить кадровую напряженность в сельских больницах. Он предложил по аналогичной схеме поддержать молодых учителей, агрономов, инженеров и других специалистов, недостаток которых сегодня испытывают сельские школы и сельхозорганизации во многих регионах страны.

Результаты работы профильных комитетов были закреплены на встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с главой республики Михаилом Игнатьевым. Спикер Совета Федерации отметила, что предложения представителей правительства Чувашии обязательно найдут поддержку сенаторов.

- Приятно, что презентация республики носила деловой рабочий характер. Были представлены не только успехи Чувашии, но и проблемы, которые есть в регионе. Такая информация очень важна для правильного понимания ситуации в субъектах федерации и принятия в дальнейшем наиболее эффективных решений, - отметила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации отметила и высокий уровень организации межконфессиональных отношений в республике. По ее мнению, опыт Чувашии, где в мире и согласии проживают представители 128 национальностей, может быть полезен другим субъектам Российской Федерации.

Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика