Новости

05.11.2013 15:40
Рубрика: Происшествия

Оренбургского сектанта осудили на 10 лет

Текст: Денис Кудряшов (Самара)
Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области вынес обвинительный приговор преступной группе под руководством бывшего врача психиатра, руководителя "Оренбургского фонда самосовершенствования" Вячеслава Веснина.

Лидер группы осужден на девять лет и девять месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также ему запрещено заниматься медицинской деятельностью в течение десяти лет. Кроме того, Веснин лишен специального воинского звания "лейтенант", сообщает СКР по Оренбургской области.

Вячеслав Веснин, работая врачом психиатром в Оренбургском областном психоневрологическом диспансере, совместно с еще четырьмя местными жителями создал преступную группу под видом общественного фонда - так называемую "школу самосовершенствования". Фонд существовал более 10 лет и его деятельность носила явный антисоциальный и преступный характер.

Следствием было установлено, что участниками фонда являлись около 200 человек, было выявлено более 180 фактов преступной деятельности.

В Оренбурге в начале июня 2010 года в ходе оперативных мероприятий на очередной сессии бывший врач был задержан, а в последующем арестован.

Вячеслав Веснин, организовал школу самосовершенствования (1992 год), а затем благотворительный фонд (2002 год), которые на самом деле оказались школой сквернословия и разврата, поскольку "идеализировали" групповой секс и отказ от семейный ценностей. Членами группы пропагандировались идеи отказа от институтов общества, государства, семьи, обучения в школе. Культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного поведения.

На протяжении долгих лет возглавляемая Весниным преступная группа организовывала на территории Оренбурга и области так называемые "сессии", на которых совершались развратные действия в отношении малолетних и несовершеннолетних детей. Кроме того, в секте пропагандировалась расистская, и неофашистская идеология развратного поведения, а также раннего полового влечения.

В рамках расследования уголовного дела установлены личности 14 несовершеннолетних от 5 до 16 лет, которые пострадали от преступной деятельности членов секты. Проведено более 20 уникальных экспертиз, согласно выводам которых, пострадавшие дети нуждались в медико-психологической помощи и реабилитации. Все пострадавшие дети прошли курс медико-психологической, психотерапевтической помощи и реабилитации на базе областного психотерапевтического центра.

Кроме того, 30 января 2013 года суд вынес решение об аресте сожительницы Вячеслава Веснина Галины Дмитрук. Ранее она в числе пяти подсудимых находилась под подпиской о невыезде, тем не менее в период судебного следствия Дмитрук встречалась со свидетелями и оказывала на них воздействие, убеждая их давать в суде указанные ею показания.

В итоге суд приговорил ее к восьми годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и лишением права заниматься педагогической деятельностью на 5 лет. Еще три сподвижницы Веснина - Елена Воропаева, Юлия Лукина и Ольга Слинючева - осуждены соответственно на 7,5 и 7 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и также лишены права заниматься педагогической деятельностью в течение пяти лет.

Напомним, 12 апреля прошлого года Соль-Илецкий районный суд вынес приговор участнице Фонда самосовершенствования и первой помощнице Вячеслава Веснина 37-летней Марине Абросимовой. Суд назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, а также лишил ее права заниматься педагогической деятельностью сроком на пять лет. Кроме того, она была оштрафована на 50 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург Видео дня Преступления против детей РГ-Видео