Новости

05.11.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Детский сад какой-то...

Активисты ОНФ взяли на контроль госзаказ на строительство детских садов
Не только на закупках дорогих иномарок и коммерческих контрактах, но и на возведении детских садиков умудряются мошенничать некоторые заказчики. В тендерах при строительстве сразу двух дошкольных учреждений в Чувашской Республике были найдены серьезные нарушения. По мнению экспертов, технические задания были составлены в непригодном для редактирования и копирования форматах. Соответственно, существует высокая вероятность, что к аукциону может быть допущен лишь ограниченный круг компаний, а скорее всего, и писался он под конкретных исполнителей.

Активисты антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки", запущенного по просьбе президента Владимира Путина 1 сентября, обнаружили нарушения при объявлении тендера на капитальное строительство детских садов в селе Янтиково и поселке Урмары. Заказчиком выступили администрации Янтиковского и Урмарского районов Чувашии. Стоимость первого - 80 829 тысяч рублей, а второго - 78 593 тысячи рублей. Заказчики разместили техническое задание по выполнению работ по строительству объекта капитального строительства в формате pdf, что не позволяет редактировать и копировать документы. Кроме того, размыто описываются требования к товарам и услугам. Не исключено, что это сделано для того, чтобы к аукциону был допущен лишь ограниченный круг исполнителей, а то и один - конкретный. То есть никакого конкурса цены не произойдет и выделенные бюджетные деньги будут освоены по полной.

Только в этом году около 50 миллиардов рублей выделено на программу дошкольного образования

Несмотря на то что есть все основания считать эти закупки сомнительными, так как они затрудняют подготовку заявки потенциальным участникам для участия в торгах, прямым нарушением это не является, отмечают юристы сайта "За честные закупки". Тем не менее жалоба на этот аукцион направлена в ФАС.

"На мой взгляд, пытаться обманывать на таких вещах, как строительство детских садов, - просто безнравственно, - отмечает член центрального штаба ОНФ, руководитель Центра общественного мониторинга проблем сферы образования Любовь Духанина. - Детских дошкольных учреждений и так катастрофически не хватает во многих регионах. На то, что детские садики появятся к определенному времени, ориентируются многие семьи. На это рассчитывают многие мамы, у которых есть маленькие дети, и которые мечтают о месте в детских садах, чтобы самим продолжать работать. Но когда появляются закупки с такими нарушениями, даже если они совершены не по злому умыслу, то, конечно, появляется опасность их опротестования в судах недовольными конкурентами, риск несвоевременного введения или даже невведения в строй садика. Не говоря о том, что в условиях дефицита средств на постройку таких учреждений власти должны быть заинтересованы в том, чтобы на выделенные деньги освоить наилучшим образом, повышая конкуренцию за такие тендеры, а не снижая ее искусственно. Поэтому очень важно взять под общественный контроль все, что сейчас проходит в конкурсах по дошкольным учреждениям. Это станет одним из приоритетов работы сайта ОНФ "За честные закупки" и нового Центра мониторинга проблем в сфере образования. Объемы торгов в этой области по стране очень большие. Только в этом году около 50 миллиардов рублей выделено на программу дошкольного образования. Поэтому очень важно, чтобы все этапы проведения закупок, начиная со старта оформления конкурсной документации и до момента сдачи нового детского сада в эксплуатацию, проходили высокопрофессионально и без злоупотреблений".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Общероссийский народный фронт Госзаказ