Новости

05.11.2013 00:21
Рубрика: Общество

Школа с продолжением

Новым президентом Российской академии образования стала Людмила Вербицкая
Школы и вузы должны снова стать "социальным лифтом" для успешных учеников и студентов, разрыв в знаниях между "отличниками" и "троечниками" - сократиться, а выпускники университетов - быть готовыми к практической работе на предприятиях.

Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказала новый президент Российской академии образования, действующий президент и в прошлом ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

Людмила Алексеевна, поздравляем вас с назначением. Что собираетесь изменить в деятельности Российской академии образования?

Людмила Вербицкая: В первую очередь я хочу разобраться с имеющимся положением дел. Выяснить, что и как работает, посмотреть, какие есть структурные проблемы. У РАО есть огромный научный потенциал. К сожалению, до сих пор академия замыкалась на школьном образовании. Я думаю, это не вполне верно. Человек начинает учиться уже в момент рождения и продолжает до самой смерти. Поэтому я предложила ректорам ведущих вузов подключиться к совместной работе. Пригласила в президиум академии министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. А он, в свою очередь, обратился ко мне, чтобы я вошла в совет министерства. Так что будем работать вместе, очень плотно.

Как вы видите цель вашей работы на посту президента РАО?

Людмила Вербицкая: В первую очередь, нам надо выявить и помочь решить проблемы отечественного образования, их скопилось довольно много. Основная цель - чтобы все школьники получили максимально широкие и качественные знания. Для этого надо в том числе смотреть сегодняшние образовательные стандарты и проектировать те, которые мы примем через пять, десять, пятнадцать лет. Надо сохранить Единый государственный экзамен. При всех его недостатках он позволяет сильным выпускникам из провинции поступать в лучшие вузы страны. Я не только президент, но и декан филологического факультета СПбГУ, каждый год читаю лекции первокурсникам. В этом году у меня на факультете почти три четверти студентов приехали из других городов. Причем курс подобрался очень сильный, во многом они уже сейчас превосходят даже студентов старших курсов. Многие ректоры жалуются, что к ним по ЕГЭ поступают слабые ребята. Но секрет прост - если установить высокий проходной балл, то учиться придут именно те абитуриенты, с которыми не только можно, но и приятно работать.

Что в нынешней системе образования вас не устраивает, что вы хотите изменить?

Людмила Вербицкая: Я всего второй день возглавляю РАО и пока не готова подробно отвечать на этот вопрос. Но, например, я думаю, стоит вернуть выпускное сочинение для школьников. Оно не будет частью ЕГЭ, вряд ли его стоит учитывать при подсчете конкурсных баллов абитуриентов вузов. Но для получения аттестата о полном среднем образовании молодые люди, я считаю, должны быть в состоянии написать полноценное сочинение, а не только маленькое эссе из части "С" задания на Едином госэкзамене.

Общество Образование