Сколько у него уже было поездок по дальним и ближним российским гарнизонам, даже трудно сосчитать. При столь напряженном графике отмечать сегодняшнюю годовщину пребывания в кресле руководителя военного ведомства министру обороны РФ вроде бы как и не с руки.
"Вечно ему на месте не сидится", - говорят в окружении Шойгу. Кабинет он и впрямь не жалует - не очень-то покомандуешь армией по телефону и через помощников. Сейчас, например, важно, чтобы все военные четко уяснили: внезапные проверки боеготовности, которые за прошедший год шесть раз поднимали по тревоге штабы и войска, - не прихоть Верховного главнокомандующего и министра обороны, а обязательный элемент службы солдат и офицеров. Во всяком случае, именно такими их видит Шойгу. Как говорится, хочешь мира, будь готовым к войне. Вот как министр обороны объяснил смысл этой аксиомы применительно к современным условиям:
- Война сегодня носит другой характер, и нам необходимо этому учиться. Реальная отработка различных сценариев и маневров будет с каждым годом все менее зрелищной за счет использования современного оружия и увеличения дальности поражения цели в море и на суше, и, соответственно, многократного увеличения площади, на которой проводятся учения. Как и внезапные проверки, они идут постоянно и показывают, что Российская армия не так слаба и не так немощна, как кому-то хотелось бы.
Надо признать, что с назначением Шойгу к министерству обороны вернулась репутация серьезного ведомства, здорово подмоченная его предшественником. Тот пять с лишним лет потратил на выяснение, от чего бы еще освободить армию и бесконечные разборки с промышленностью. Шойгу роль "ликвидатора" и противовеса оборонке явно не устраивает. Его, скорее, сравнишь с человеком, который следит, чтобы чаши военного руководства постоянно находились на одном уровне и не нарушали сложившегося равновесия.
Это, в первую очередь касается модернизации Вооруженных сил. Смена главы армейского ведомства на общие подходы к этой проблеме никак не повлияла. Иного трудно было ожидать, ведь данный курс вырабатывают не военные чиновники, а политическое руководство страны. Обозначенные им приоритеты - поддержание боеготовности Вооруженных сил, оснащение войск современным вооружением и техникой, решение социальных проблем офицеров и создание нормальных условий для службы солдат - были и остаются неизменными. Но в каком порядке и с насколько качественно решаются эти задачи, практически целиком зависит от министра обороны и его команды.
Разговоров о просчетах бывшего армейского руководства Шойгу старается избегать. В беседе с корреспондентом "РГ" он обсуждение предшественника пресек одной фразой: "Это уже перевернутая страница". В то же время Шойгу - заложник ситуации, в которой от любого решения министра ждут чуть ли не революционных перемен. Под столь пристальным вниманием работать всегда трудно. Ведь Шойгу надо не только тщательно обдумывать свои шаги, но и "примеривать" их к общественной реакции. Впрочем, в некоторых случаях предугадать ее было несложно. Например, Шойгу хорошо знал об обиде суворовцев, которым запретили маршировать по Красной площади 9 Мая. И сразу после назначения в минобороны распорядился вернуть их в парадный строй. Другой пример - решение министра остановить переезд Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга на окраину города. Это шаг приветствовали не только сотни офицеров и армейских пенсионеров, но и многие питерцы. И таких решений за последний год принято немало.
В минобороны Шойгу познакомился с еще одной стороной того, как ждут от него перемен в армии. Едва он заявил, что ее пора "подтянуть" к реалиями ХХI века, и в качестве примера сослался на использование портянок, реакция на эти слова сузилась до обсуждения вопроса - нужно солдатам оставлять этот элемент формы или их переодеть в носки. От портянок в войсках отказались. Но, наверное, министр, все-таки имел ввиду другое - сделать Вооруженные силы современными, а службу там привлекательной, в том числе, невозможно без удобной и практичной формы. Ее усовершенствованный вариант "Концепт" Шойгу примерил на себя и после некоторых корректировок рекомендовал к отправке войска. К концу будущего года гардероб обновят все солдаты и офицеры. Из этой же серии - чайные комнаты, душевые и пылесосы в каждой казарме. Банные дни раз в неделю, учитывая интенсивность полевых занятий и ежедневных физических нагрузок на военных, действительно выглядят атавизмом. Вообще все, что касается так называемой гуманизации солдатской службы, Шойгу только приветствует и решение таких вопросов в долгий ящик не откладывает. Он вообще привык в чрезвычайному режиму работы и быстрому принятию решений. Того же требует от своих ближайших помощников. "Мы должны сделать так, чтобы родители не боялись отпускать своих сыновей в армию", - говорит министр. Он потому и от аутсорсинга - перекладывания некоторых хозяйственных обязанностей на гражданские структуры - не отказался. Но пересмотрел отдельные его элементы. Скажем, уборкой казарм теперь занимаются не гражданские уборщицы, а сами солдаты.
Известны ближайшие планы министра обороны. Они, в частности, касаются новых правил расселения военных очередников, которым с 2014 года вместо квартир хотят выдавать деньги на жилье. Другая новация связана со службой студентов-призывников, которым, возможно, уже в будущем году разрешат проходить солдатскую службу в рассрочку. Заметим, что эти, как и многие другие вопросы армейской жизни, Шойгу предпочел решать не келейно, а через общественное обсуждение.