Новости

05.11.2013 00:32
Рубрика: В мире

Рада готова проститься с Тимошенко

На этой неделе депутаты могут освободить экс-премьера из тюрьмы
Решение о выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу может быть принято украинским парламентом в четверг. На 7 ноября запланировано рассмотрение законопроектов, которые даруют экс-премьеру Украины свободу.

Пока таких проектов три. Два из них предполагают выезд Тимошенко за пределы Украины по состоянию здоровья. Что касается коллективного законопроекта оппозиции, то в нем избран иной путь освобождения: помилованию или амнистии подлежат все осужденные, по искам которых есть заключение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Поскольку ЕСПЧ признал незаконным только арест Тимошенко, а не приговор по "газовому делу", вероятность принятия этого откровенно популистского проекта ничтожна, и борьба, судя по высказываниям политиков и экспертов, будет вестись между двумя "внефракционными" законопроектами.

Вкратце, проект Сергея Мищенко предполагает отсрочку исполнения приговора на время лечения и обязывает пациента вернуться в страну после завершения лечения или по требованию суда. Разрешение на выезд при этом должен дать суд, основываясь на заключении медицинской комиссии. Принимающая сторона, в свою очередь, обязуется обеспечить заключенного охраной, содержать в соответствии с требованиями собственного законодательства и обеспечить его возвращение к месту отбытия наказания. Оплата лечения возлагается на больного. Идея законопроекта Анжелики Лабунской привязана к срокам болезни: право выезда на лечение за границу получает любой осужденный, который в течение года пребывал в стационаре при пенитенциарном учреждении и лечение в котором не дало эффекта выздоровления.

Между тем

Министерство юстиции Украины уже раскритиковало этот законопроект, заметив в нем немало внутренних противоречий. Например, закон не поясняет, что делать с пациентами, страдающими хроническими или в принципе не излечимыми болезнями, что открывает границу для всех заключенных, больных СПИДом, раком и туберкулезом. К тому же, следуя букве законопроекта Лабунской, возможность выехать за границу по состоянию здоровья получат серийные убийцы и маньяки.

В Партии регионов уже заявили, что готовы принять за основу законопроект Мищенко и, вопреки рекомендациям эмиссаров Евросоюза, отвергнуть закон Лабунской, предполагающий к тому же возможность освобождения от наказания по состоянию здоровья.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко