Новости

05.11.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Жизнь стоит дороже

Выплаты родственникам погибшего работника увеличат до 1 млн рублей
Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", которыми устанавливается повышение выплаты родственникам погибших на производстве работников до 1 млн рублей.

Руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский рассказал, с чем связано такое существенное повышение выплат и как это изменение отразится на бизнесе.

Почему поступило предложение повысить выплаты родственникам за смерть на производстве? Сколько они составляют сейчас?

Игорь Барановский: На сегодняшний день размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимального размера. Максимальная сумма выплаты устанавливается федеральными законами о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год и на плановый период. Такие правила прописаны в статье 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - N 125-ФЗ). В случае смерти работника на производстве единовременная страховая выплата начисляется в максимальном размере, установленном на текущий год. Федеральным законом "О бюджете Фонда социального страхования на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" установлена сумма, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты. В 2013 году она составляет 76 699,8 рубля, на 2014 год запланирован размер выплаты 80 534,8 рубля, в 2015 году - 84 158,9 рубля.

Выплата небольшая и действительно нуждается в увеличении, но откуда была взята сумма в 1 млн рублей?

Игорь Барановский: Дело в том, что при наступлении чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов правительством Российской Федерации выделяются денежные средства в размере 1 млн рублей на каждого погибшего. Выплачиваются эти деньги в равных долях каждому члену семьи погибшего. Такая практика не является разовым случаем. Правительство принимало решение о выплатах в 1 млн рублей семьям погибших после крушения поезда "Невский экспресс", после террористических актов в городах Грозном, Дербенте, Хасавюрте, Махачкале, Владикавказе, Ставрополе, а также террористических актов в московском метро, здании ЗАО "Международный аэропорт "Домодедово", после катастрофы речного теплохода "Булгария" в Республике Татарстан и еще в ряде других случаев. Можно говорить о том, что это уже сложившаяся практика. Установленная законом сумма выплаты для членов семей работников, погибших на производстве, более чем в 10 раз меньше. Поэтому было предложено внести изменение в Федеральный закон N 125-ФЗ, которым регламентируется установление единовременной страховой выплаты семьям погибших в результате страховых случаев и увеличить ее до 1 млн рублей.

За счет каких ресурсов будет повышена выплата? Отразится ли это на бизнесе?

Игорь Барановский: Механизм единовременных выплат останется прежним. Сейчас такие выплаты семьям погибших осуществляются за счет взносов работодателей на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Изменение размера единовременной выплаты не отразится на бизнесе.

Как дорого эта мера обойдется бюджету?

Игорь Барановский: Что же касается затрат, то на увеличение размера единовременной страховой выплаты в 2014 году дополнительно потребуется 2206, 7 млн руб. без привлечения ассигнований из федерального бюджета. Эта сумма будет полностью покрыта за счет образовавшегося профицита по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Какая задача стоит перед законодателем при принятии указанного закона?

Игорь Барановский: В первую очередь это стремление компенсировать семьям погибших существенные моральные и материальные потери. Сегодня нередко президент РФ, правительство, губернаторы и сами работодатели принимают решение о дополнительных выплатах семьям людей, погибших при исполнении своих обязанностей. А это значит, что установленной в настоящее время суммы единовременной выплаты недостаточно и ситуация требует изменений.

Какова динамика смертности на производстве сегодня? Снижаются ли показатели?

Игорь Барановский: В 2012 году в исполнительных органах фонда было зарегистрировано 61 345 вновь произошедших страховых случаев, в том числе 2344 несчастных случая со смертельным исходом. Тем не менее нами отмечена положительная динамика. Несмотря на ряд крупных аварий с большим количеством пострадавших, количество страховых случаев по сравнению с 2010 - 2011 годами уменьшилось на 8%, а количество случаев со смертельным исходом на 3%.

Что становится причиной смерти на производстве и на каких предприятиях гибнет больше всего людей?

Игорь Барановский: Основной причиной производственного травматизма по-прежнему остается нарушение работниками требований производственной безопасности. По статистике это становится причиной смертности на производстве в 36% случаев. Несмотря на внедрение новых, более современных и безопасных технологий, остается много отраслей (обрабатывающая, добыча полезных ископаемых, строительство), где травматизм до сих пор является острой проблемой, а случаи с летальным исходом, к сожалению, не редкость. Причем известны примеры, когда аварии на шахтах происходили по причине умышленного отключения систем безопасности. При этом не следует считать, что крупные аварии случаются только на производствах России. Это проблема, знакомая многим странам. Буквально на днях все мы были свидетелями трагедии на шахте Колумбии. В начале октября трое горняков погибли на шахте в Германии. Поэтому проблема аттестации рабочих мест и регулярная пропаганда безопасных условий труда важна для всех стран. Стоит отметить, что производственный травматизм в России во многом определяется уровнем технологического оснащения предприятия. И чем выше системы оповещения персонала об опасности, автоматизация производственных процессов, тем меньше люди подвергают свою жизнь риску. Очевидно, что проблема травматизма и смертности наиболее актуальна для низкотехнологичных производств с высокой долей ручного труда. Я могу привести пример наиболее проблемной отрасли России - это лесодобывающие производства, где лесозаготовки и вывоз древесины на переработку до сих пор осуществляются с минимальным применением современной техники, большим количеством ручного труда и с риском для жизни работников.

Какие дополнительные меры помогут сократить смертность на производствах?

Игорь Барановский: Поскольку основной причиной производственного травматизма является нарушение работниками требований производственной безопасности, именно на этом аспекте и следует акцентировать внимание. Сейчас фондом подготовлены предложения о наделении его правом проведения разъяснительной работы о безопасных методах труда. В целом ряде случаев причинами аварий становился человеческий фактор, а не проблемы оснащения системами безопасности. Поэтому нам кажется целесообразным совместно с Рострудом и профсоюзами проводить на предприятиях разъяснительную работу, выяснить те причины, которые мешают работодателям строже относиться к соблюдению требований безопасности, совместно найти решения по снижению травматизма в целом, в том числе со смертельным исходом, и тем самым спасти жизни людей.

f

Экономика Работа Охрана труда