Новости

06.11.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Познакомься и умри

Задержан вербовщик женщин-шахидок
Особо опасного экстремиста задержали в столице полицейские Главного управления МВД по Центральному федеральному округу и сотрудники ФСБ России. Официальный представитель полицейского главка ЦФО Роман Михайлов сообщил корреспонденту "Российской газеты", этот человек задержан не только за активнейшее участие в экстремисткой организации "АТ-Такфир Валь-Хиджра", но и  за хранение наркотиков и огнестрельного оружия.

error 404

Все началось с оперативной информации о том, что в московском регионе действует ячейка экстремисткой организации "АТ-Такфир Валь-Хиджра". По полученным данным,  участники запрещенной организации занимаются поиском неофитов - новых последователей их движения.

Вскоре в поле оперативного интереса попал проживающий в подмосковной Балашихе некий гражданин России, активно занимающейся пропагандой радикального ислама и входящий в состав этой ячейки. Более шести месяцев  оперативники следили за мужчиной  и собирали доказательства его подрывной деятельности. Выяснилось, что 31-летний уроженец Украины вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав подпольной экстремистской организации. Изучая его недавнее прошлое, полицейские выяснили, что красавец-мужчина уже успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек. С ними он познакомился на улицах Москвы и в социальных сетях. Вербовщик подыскивал для своих целей скромных, молчаливых и не общительных девушек. По мнению оперативников, с такими женщинами ему было легко найти общий язык. Он входил к ним в доверие, склонял к сожительству и уговаривал принять ислам. Примечательно, что найденные позднее полицейскими и сотрудниками ФСБ России три девушки отказались возвращаться к родителям домой и продолжают жить с последователями радикального ислама.  Только одна девушка вернулась домой после того, когда правоохранители с ней пообщались и открыли глаза на происходящее.

Накануне задержания полицейские установили, что экстремист собирается покинуть московский регион с новой подопечной. В этой связи было принято решение о его задержании. К операции привлекли бойцов полицейского спецназа СОБР Главного управления - не исключалось активное вооруженное сопротивление. Экстремиста задержали на выходе из подъезда многоквартирного дома в Балашихе.

В ходе личного досмотра у вербовщика нашли около трех граммов амфетамина. А в его автомобиле - пистолет Макарова с полным магазином. Обыскали и квартиру. Здесь уже обнаружили на электронных носителях и в брошюрах экстремистскую, запрещенную законом, литературу.

Справка "РГ"

В сентябре 2010 года Верховный суд РФ вынес решение о признании экстремистским и запрете деятельности в России международного религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Эта организация осуществляла деятельность, направленную на разжигание межнациональной и межконфессиональной религиозной розни. В частности, члены организации отрицали светские законы и проповедовали крайние формы религиозного экстремизма.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео