Новости

05.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

Драку не заказывали

Слухи о голоде в северных поселках оказались преувеличенными
Представители МЧС России, доставившие в Якутию 40 тонн продовольствия из Росрезерва, не обнаружили "голодающих поселков", о которых раструбили СМИ.

В течение суток в Якутии произошли два несовместимых на первый взгляд события. 3 ноября представители МЧС России доставили в Якутск самолетом Ил-76 гуманитарную помощь. И в тот же день они отчитались перед руководством о том, что в ней здесь пока не нуждаются. Все это произошло на столь же противоречивом информационном фоне. Авторы публикаций в СМИ рассказывают, что оголодавшие северяне уже дерутся в очередях из-за продуктов, поскольку в магазинах нет самого необходимого. В то же время местные власти повторяют: "Все разговоры о голоде вымысел. Ситуация контролируется". В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

По распоряжению главы МЧС Владимира Пучкова Ил-76 доставил в Якутск 40 тонн муки, круп, детских сухих смесей, консервов и других продуктов. В столицу республики будет завезено дополнительно еще 40 тонн "гуманитарки". Предназначена она для расположенных на реке Индигирка районов, куда в минувшую навигацию не смогли пробиться теплоходы с частью продовольствия. Однако пока все это останется в Якутске. Комментируя отправку гуманитарного груза, Владимир Пучков отметил: "Это резерв на случай осложнения ситуации".

Чтобы оценить положение дел, параллельно на Индигирку вылетела рабочая группа во главе с начальником национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктором Яцуценко. Сначала чиновники побывали в Абыйском районе, том самом, где народ якобы уже дерется в очередях из-за продуктов. Посетили торговые точки, социальные учреждения, побеседовали с людьми. По итогам этих встреч Яцуценко доложил руководству по видеосвязи:

- Люди всем необходимым обеспечены. И не просто обеспечены, а чувствуют себя комфортно. Социальное положение стабильно, напряженности нет.

Он добавил, что в райцентре, поселке Белая Гора, 10 магазинов и "в них представлен весь ассортимент продуктов питания", который позволяет обеспечить все население до февраля 2014 года.

- Сейчас мы прибыли в центр Аллаиховского района, поселок Чокурдах, - рассказал вчера по телефону руководитель пресс-службы администрации президента и правительства Якутии Афанасий Егоров, сопровождающий в поездке представителей МЧС. - Здесь картина даже получше. Правда, цены на продукты выше, поскольку этот район находится севернее.

Из-за чего же тогда разгорелся сыр-бор? Дело в том, что основную часть продовольствия на север Якутии завозят по воде на год вперед. Но в эту навигацию из-за обмелевшего устья Индигирки в три района удалось доставить лишь часть продуктов. В числе теплоходов, которым пришлось вернуться, не выгрузившись, оказался рефрижератор с картофелем и овощами. И если какую-то часть другого продовольствия коммерсанты успели завезти на других судах, то "зеленый" рейс был всего один. И он не удался.

Для доставки на Индигирку картофеля, овощей и других видов продовольствия привлекли авиацию. До начала ноября было выполнено более 20 рейсов, которыми перевезено примерно 100 тонн продуктов. Сейчас дефицита нет, но на весь предстоящий год еды не хватит. Оставшиеся объемы будут завозить автотранспортом по зимникам, которые планируется открыть на месяц-полтора раньше обычных сроков. Именно на тот случай, если наморозить по рекам зимние дороги не удастся, глава МЧС России распорядился готовить в Якутске резерв продуктов. Доставлять будут авиацией МЧС. Аналогичная ситуация сложилась и с завозом на Индигирку топлива - доставить удалось лишь половину от потребностей. Надежда тоже на зимники.

Сложная ситуация с завозом грузов на Индигирку возникла не сегодня. Заход в эту реку никогда не был глубоким. Судовой канал там ежегодно прокапывают земснаряды. Но в 2010 году мощный земснаряд "Анабар", несмотря на протесты якутских властей, был снят с работ и отправлен "на заработки" к Сахалину. В проливе Лаперуза судно попало в шторм и разбилось. Оставшиеся в регионе земснаряды в течение двух навигаций с трудом справлялись с задачей, а минувшим летом вообще не смогли прорыть канал.

Как стало известно "РГ", руководством МЧС России принято решение "об усилении группировки дноуглубительной техники в Якутии". В частности, планируется перевести сюда будущей весной мощный земснаряд из бассейна Оби или Енисея.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия