Новости

05.11.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Мень-строй

Создано министерство строительства и ЖКХ
Владимир Путин в пятницу подписал указ, образовав на базе Госстроя новое ведомство - министерство строительства и ЖКХ. Его новый руководитель - бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень - уже расставил приоритеты: привлечение инвестиций, контроль тарифов и расселение аварийного жилья.

"Очень рассчитываю, что вы как будущий министр сможете самым наилучшим образом использовать весь тот опыт, который у вас имеется и за время работы в столице, в мэрии Москвы, и затем в качестве первого лица, губернатора Ивановской области", - напутствовал глава государства нового министра.

Полномочия у нового ведомства будут широкими: госполитика и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ, оказание госуслуг, управление госимуществом в сфере строительства, градостроительства и ЖКХ, координация деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также Олимпстроя. Все вопросы строительства и ЖКХ переходят в новое министерство, объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Для Меня работа не будет в новинку: он занимался этой тематикой каждый день более 8 лет. "Все разговоры о том, что сфера ЖКХ не очень прибыльная, - это неправильные разговоры", - убежден он. Министр считает, что нужно доработать нормативную правовую базу, "чтобы у ресурсоснабжающих организаций не было возможности перекладывать ответственность с законопослушных граждан на тех граждан, которые уклоняются от платежа", и побыстрее создавать в регионах фонды по ремонту многоквартирного жилья. Среди других тем нового ведомства - мониторинг и сдерживание роста тарифов, переселения из аварийного жилья и удешевления строительства.

Среди полномочий нового ведомства - госполитика в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ

В тот же день с Менем побеседовал и глава правительства Дмитрий Медведев. "Абсолютное большинство всех вопросов, с которыми обращаются и в правительство, и в местные органы власти, связано именно с ЖКХ", - сказал Дмитрий Медведев. Он рассчитывает, что в ближайшее время будет налажен выпуск нормативных актов, позволяющих заниматься стройками и коммуналкой по современным правилам. "Хорошо, что вы в материале в полной мере, - оценил премьер опыт работы Меня. - Нужно без раскачки приступать к работе. И еще хочу сказать: эта сфера, сфера ЖКХ, сверхкоррупционная - бейте по рукам и в случае необходимости передавайте материалы в правоохранительные органы".

Биография

Михаил Александрович Мень родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Московской области. Его отцом был известный православный священник Александр Мень. Окончил Московский государственный институт культуры, Московский институт управления, экономики, права и информатики, Российскую академию госслужбы при президенте. Кандидат философских наук. В 1983-1991 годах работал в учреждениях культуры Москвы и области, затем занимался издательским бизнесом. В 1993 году стал депутатом Мособлдумы, с 1995 по 1999 год - Госдумы. По 2002 год работал вице-губернатором и первым зампредседателя правительства Московской области. В 2002 году стал заместителем мэра в столичном правительстве, а в 2005 году - губернатором Ивановской области.

Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Инфраструктура Президент Правительство Минстрой Реформа ЖКХ