Новости

06.11.2013 19:37
Рубрика: Общество

Не травите, мужики...

В Подмосковье началась акция по утилизации батареек
В Доме Правительства Московской области начали централизованный сбор отработанных элементов питания. В одном из холлов установили специальный контейнер, в который чиновники теперь будут выбрасывать использованные батарейки. После того, как контейнер наполнится, - а на это, по примерным подсчетам, понадобится около месяца, - его содержимое отправят на переработку на один из заводов Челябинской области.

"Если утилизировать батарейки традиционным способом, захоранивая на полигоне твёрдых бытовых отходов, они под природным воздействием начинают разлагаться и содержащиеся в них цинк, кадмий и никель попадают в почву, воздух и воду, - рассказал "РГ" министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. - Причём, металл, из которого делают батарейки, можно пускать в повторное производство, но только после спецобработки". Экологи подсчитали: одна брошенная на землю батарейка способна отравить 20 квадратных метров земли и 300 литров воды. Среднестатистическая семья ежегодно выбрасывает до килограмма использованных элементов питания - в масштабах не самого крупного города получаются загубленные гектары земли и тонны воды. А спецобработка у нас не развита, на всю страну - несколько заводов, один из которых и находится в Челябинской области.

Поэтому подмосковные власти решили личным примером учить жителей бережному отношению к природе. Следующий контейнер для сбора батареек будет установлен на территории выставочного центра "Крокус-Эскпо", дальше, надеются чиновники, акция распространится по всей области. Кстати, в некоторых муниципалитетах она уже началась: небольшие контейнеры установлены в 27 торговых точках Коломны и 10 управляющих компаниях Мытищ.

А как в Москве?

В столице массово собирать батарейки начали ещё два года назад. Москвичи могут сдать использованные элементы питания в офис управляющей компании своего дома, также в управы всех 125 районов города. Для приема батареек используется обычный картонный ящик с соответствующей надписью. Также по собственной инициативе собирает батарейки Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова, причем сразу по двум адресам: Большая Садовая, 1 и Садово-Кудринская, 23. Установлены контейнеры и в нескольких сетевых магазинах Москвы. Все собранные батарейки дальше отправляются в Экоцентр МГУП "Промотходы".

Два года назад столичные коммунальщики предлагали поставить ящики для сбора батареек в каждом подъезде жилых домов. Но инициативу не одобрили экологи, поскольку массовое хранение химических источников тока в жилом секторе вредно.

Опрос "РГ"
Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Тесты и опросы