Новости

06.11.2013 00:03
Рубрика: Культура

Белорусы в "Сердце Байкала"

Вручены награды детского фестиваля
Второй международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "Сердце Байкала" подвел итоги.

А посмотреть было что. Малышам - новые мультфильмы, среди которых - "Пилипка" Татьяны Кублицкой, один из лучших на сегодня белорусских анимационных фильмов. Подросткам - фэнтези и приключенческое кино, как, например, "Киндервилейское привидение" Елены Туровой, созданное на "Беларусьфильме". Кстати, "привидение" удостоено диплома за спецэффекты. Было представлено и вдумчивое кино, тут можно выделить фильм "Деточки", снятый на "Беларусьфильме" Дмитрием Астраханом...

Кроме двух взрослых жюри под руководством народного артиста России, члена Экспертного совета Союзного государства по премии в области литературы и искусства Евгения Стеблова и народного артиста России Андрея Хржановского, фильмы оценивали сами юные зрители.

Режиссер-постановщик, директор студии анимационных фильмов "Беларусьфильма" Сергей Сычев приехал на фестиваль в Иркутск в качестве члена жюри, отложив работу над картиной "Полесские робинзоны, или Чудо-остров".

- Как оказались в Беларуси?

- На пятом курсе ВГИКа нас распределяли на национальные студии. Меня пригласили в Минск поработать над киноальманахом по рассказам Василия Шукшина. Я поехал в Беларусь - и правильно сделал. Кстати, моя бабушка по материнской линии из-под Бреста... Что нового? Завершились съемки проекта "Белые росы-2", прежний фильм имел огромный успех у публики. Во второй части снимался Николай Караченцов - доигрывал биографию своего героя из первой части. Он приезжал в Минск на съемочную площадку...

В фестивале "Сердце Байкала" участвовали польский режиссер, почетный профессор белорусского университета Кшиштоф Занусси и новый худрук общенациональной программы "В кругу семьи" Федор Добронравов, известные артисты Марина Яковлева, Олег Акулич, Светлана Светличная, Юрий Назаров, Леонид Серебренников, Наталья Гвоздикова, Сергей Шакуров, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства Алексей Петренко... Артисты выступили в Иркутском госпитале ветеранов войн и вооруженных конфликтов, в детской областной больнице, Кадетском корпусе, а также перед жителями Братска, Тулуна, Черемхово, Усть-Орды, Байкальска и Ангарска.

- Кадетский корпус создан 14 лет назад на базе иркутской ракетной дивизии, - рассказала нам педагог Надежда Реутова. - Сейчас здесь воспитываются 104 подростка - это дети-сироты и опекунские дети. Каждое лето ребята ездят по путевкам Союзного государства на отдых в Анапу.

Перед кадетами выступил герой сериала "Папины дочки" Михаил Казаков, композитор и певец Григорий Гладков провел мастер-класс и спел новую песню белорусского композитора Александра Иванова. А еще зрители увидели ретроспективу фильмов с участием Валерия Золотухина.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники