Новости

06.11.2013 00:22
Рубрика: Общество

Земля будет в фокусе

Стартует очередная союзная космическая программа
В октябре утверждена очередная союзная программа, направленная на освоение космического пространства в мирных целях, - "Мониторинг - СГ". Сейчас она находится в стадии запуска, отметил исполнительный директор программы с белорусской стороны, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко.

Это уже пятый совместный проект такого рода, он будет выполняться в 2013-2017 годах. Каковы его главные цели и задачи?

- Главная цель - разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей Беларуси и России информацией дистанционного зондирования Земли, - уточняет подробности Сергей Кореняко. - Программа направлена на повышение работоспособности соответствующих космических аппаратов, на создание новой аппаратуры, позволяющей получать из космоса принципиально новую информацию, улучшить качество обработки данных, а также повысить скорость их передачи. Также будут разработаны аппаратные комплексы диагностики с проведением натурных экспериментов - чтобы все возможные нештатные ситуации предугадать заранее, до запуска рабочего космического аппарата. Будут также созданы новые материалы для использования в космосе.

Одна из возможных сфер применения космического аппарата нового поколения, при создании которого будут использованы результаты новой союзной программы, - мониторинг созревания сельскохозяйственных культур. Это позволит оптимальным образом спланировать их уборку, избежать потерь урожая.

 
Фото: БЕЛТА
 

Успешно развивается космическое сотрудничество Беларуси и России и в межгосударственном формате. Возьмем, для примера, создание совместной космической группировки спутников для дистанционного зондирования Земли. Предназначенные для этого Белорусский космический аппарат и фактически его двойник российский Канопус-В, выведенные в 2012 году на орбиту российской ракетой-носителем, сейчас завершают этап опытной эксплуатации. По словам главного инженера белорусского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Олега Семенова, система соответствует расчетным параметрам. Причем не только проверяются ее возможности и отрабатываются методы управления спутником, прием, обработка и передача данных, но уже решаются и вполне реальные задачи в интересах различных ведомств. Например, для предприятий лесного хозяйства разработаны методика, аппаратно-программный комплекс и технология, позволяющие вести учет лесного фонда, в том числе определять его повреждения в результате природных катаклизмов. На основании информации из космоса проводится также мониторинг сельскохозяйственных земель. Еще одна разработка, предназначенная для МЧС, позволяет держать под контролем ситуацию на объектах нефтехимической и газовой отрасли.

Общая стоимость заказов, которые уже выполняются с использованием информации, полученной с Белорусского космического аппарата, составляет несколько миллионов долларов. Предполагается, что до конца нынешнего года он будет полностью сдан в постоянную эксплуатацию. Соответственно, возрастет экономическая результативность новой для Беларуси наукоемкой отрасли экономики. Плодотворнее станет и белорусско-российское сотрудничество в этой сфере. Олег Семенов сообщил, что сейчас завершается создание совместного предприятия, которое займется реализацией информации, полученной в результате работы космических аппаратов БКА и Канопус-В. Подготовка к этому началась еще год назад.

Чтобы создать базу для дистанционного зондирования Земли из космоса, Беларусь осуществила в 2008-2012 годах масштабную национальную космическую программу. В том числе 20 ведущих научно-технических центров страны вели выполнение 11 подпроектов. А с нынешнего года Беларусь реализует очередную программу, рассчитанную на период по 2017 год. Это позволит создать многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли из космоса в интересах самых разных ведомств и министерств, а также решит множество других актуальных задач.

К примеру, будет создана система спутниковой связи и вещания, предназначенная как для предприятий и граждан страны, так и для оказания услуг на экспорт. Абоненты такой системы получат широкий доступ к информации, а сама она будет хорошо защищена. На территории Беларуси также построят единую систему навигационно-временного обеспечения. Она позволит оптимизировать движение автотранспорта, что, как показывает мировой опыт, способно сэкономить до четверти всех затрат.

И конечно, важной задачей является расширение белорусско-российской космической группировки и создание спутника нового поколения. Поскольку нынешние БКА и Канопус-В рассчитаны на 5-7 лет эксплуатации. В ее решении Беларусь тесно сотрудничает с Россией. Предполагается, что новый спутник станет значительно легче, а "видеть" сможет предметы вдвое мельче, чем нынешние спутники. Основным создателем соответствующей аппаратуры является минское ОАО "Пеленг". Недавно его генеральный директор Владимир Покрышкин сообщил, что в дополнение к белорусско-российской орбитальной группировке предполагается создать еще 4 космических аппарата с улучшенными параметрами. Всего же здесь в ближайшие годы планируют изготовить аппаратуру для 10 спутников, несущую платформу для которых сделают в России. Несомненно, при этом будут широко использованы результаты выполнения очередной союзной программы "Мониторинг - СГ".

Досье "СОЮЗа"

Четвертый комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил на днях проект резолюции о принятии Беларуси в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Участие в работе комитета позволит Беларуси еще шире обмениваться опытом в освоении космоса, участвовать в принятии соответствующих нормативных актов.

Общество Космос Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники