Новости

06.11.2013 16:50
Рубрика: В мире

Не вырубишь топором

Для разоблачения гангстеров в Италии создан сайт
Группа итальянских программистов-добровольцев запустила первую в мире интернет-платформу по сбору секретной информации о деятельности мафиозных кланов.

"Если ты что-нибудь знаешь, скажи об этом", - зазывающе гласит надпись на домашней странице нового ресурса под названием Mafialeaks, созданного по образу и подобию скандально нашумевшего сервиса Джулиана Ассанжа WikiLeaks.

Согласно задумке авторов сайта, насыщать этот портал ценнейшими данными будут "жертвы" организованной преступности, подвергающиеся рэкету со стороны мафиози, простые граждане, которые "что-то знают" и не могут больше молчать, а также члены преступных группировок (так называемые разоблачители), располагающие "эксклюзивной" инсайдерской информацией, которая может оказаться полезной для следственных органов. В общем, все те, кто хотел бы сообщить о нарушениях, но не решался этого сделать раньше из-за простого человеческого страха.

Для того чтобы "защитить" своих информаторов от возможной расправы, создатели платформы позаботились об их безопасности. По их заверениям, любые материалы (фото-, видео-, аудио- и текстовые сообщения), размещенные на сайте Mafialeaks, будут проходить через Tor - специально созданную сеть, гарантирующую конфиденциальность и анонимный доступ в Интернет. "Можешь быть уверен, что мы не выдадим тебя, потому что даже мы не знаем, кто ты", - утверждают инициаторы проекта, которые сами предпочитают сохранить свои имена в строжайшем секрете. Кто на самом деле скрывается за этими загадочными "борцами за правду", можно пока лишь догадываться.

"Нас меньше десяти человек. У каждого из нас есть семья. Порталом Mafialeaks мы занимаемся в свободное от работы время, содержа его за счет собственных средств", - сообщил один из создателей сайта итальянской газете "Репубблика".

По планам разработчиков ресурса, собранные "сигналы", которые якобы будут храниться на сервере не более 20 дней, должны будут попасть в руки лишь лиц, обозначенных на сайте как "достойные доверия", каждому из которых отведена определенная роль. Среди них оказались представители правопорядка, которые обязаны отреагировать на полученную информацию, журналисты, чьей задачей будет донести эти сведения до общества, и ассоциации по борьбе с мафией, чей долг помочь пресечь преступную деятельность.

Власти и правоохранительные органы Италии восприняли новость о появлении столь "благородного" сервиса с большим интересом, но все же не могут скрыть своих опасений. Их волнует то, что в конечном счете Mafialeaks может превратиться в банальный инструмент мщения, эксплуатируя который пользователи сайта будут публиковать несоответствующие действительности данные, чтобы досадить своим "конкурентам" из других мафиозных кланов, либо и того хуже - опорочить ни в чем не повинных людей. Неудивительно, что и у представителей судебной власти новорожденный сайт не вызывает особого доверия. "Если мне поступит сигнал без имени отправителя, я не стану заводить дело", - говорит судья Никола Граттери, подтвердивший, что за подобной "таинственностью" нередко скрывается желание свести счеты.

Кроме всего прочего, некоторые обозреватели сильно сомневаются в том, что авторам сайта удастся сохранить обещанную анонимность и превзойти "великого" конспиратора Джулиана Ассанжа, не сумевшего в свое время уберечь от разоблачения и продолжительного тюремного срока одного из своих многочисленных информаторов.

В мире Европа Италия Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники