Состав участников встречи был весьма представительным: премьер-министр Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министры финансов, транспорта, экономразвития, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, а также руководитель "Росатома" Сергей Кириенко.
"Вместе с Резервным фондом ФНБ - "подушка безопасности" для российской экономики, социальной сферы и всей финансовой системы", - подчеркнул президент. Эта роль - основная и ее нужно безусловно сохранить, указал он.
"Те, кто полагает, что мы можем позволить целиком и полностью расходовать этот фонд, глубоко заблуждаются", - отрезал глава государства. - Это нецелесообразно". Кризисные явления прошлых лет показали, что такие инструменты нужны. "Мы их не разбазарили, научились эффективно ими пользоваться, еще и приумножили", - добавил он.
По мнению экспертов, глобальная экономика вошла в длительную фазу неустойчивости, усложняется международная торговля, растут производственные риски - все это отражается на экономике России. И держать резервы только в виде ценных бумаг и на банковских счетах недостаточно. Нужно заранее подумать о том, что будет с запасами, которые номинируются в финансовых инструментах других государств. "Это риски, о которых мы должны заранее подумать", - пояснил Путин.
"Надо задействовать внутренние факторы роста", - указал президент, предложив обсудить это на другом совещании, в более широком составе. Сейчас главное - обеспечить высокие темпы экономического роста, подчеркнул он и напомнил, что было решено вложить часть средств ФНБ в крупные инфраструктурные проекты - реконструкцию Транссиба и БАМа, строительство ЦКАД. Можно подумать и о других возможных вариантах использования.
Объем ФНБ на 1 ноября составил 2 трлн 845 млрд рублей. До 40 процентов можно инвестировать, пока задействовано около трети. "Российский фонд прямых инвестиций подготовил солидный портфель инфраструктурных проектов", - заметил президент. Инвесторами готовы стать крупные частные структуры, в том числе иностранные. РФПИ привлек уже 9 млрд долларов иностранного капитала. "Эти средства могут стать приличным подспорьем для инвестиций ФНБ, - считает он. - А наличие длинных ресурсов, разделение рисков способны обеспечить хороший эффект от вложений в российскую инфраструктуру". Путин также напомнил о таких проектах, как развитие Московского авиаузла, укрепление потенциала Сибири и Дальнего Востока.
Под конец глава государства еще раз призвал к рачительности. "Это средства наших налогоплательщиков, это народное достояние", - подчеркнул он, призвав относиться к этим деньгам "очень и очень осторожно, по-хозяйски". Президент поручил дополнительно проработать проекты, в течение трех недель будет представлен уточненный список, рассказал после совещания Шувалов. По его словам, Путин указал, что нужен контроль: чтобы не было воровства, да и бесконечно расширять перечень не надо. Были предложения потратить свыше 40% средств ФНБ, но решили не выходить за эти рамки. В эту сумму входят 670 млрд, размещенные в ВЭБ, и ресурсы на модернизацию "Транссиба", БАМа и строительство ЦКАД. Еще 150 млрд рублей планировалось направить на высокоскоростную магистраль "Москва - Казань", но финансирование будет отложено, средства пойдут на другие проекты, в том числе по развитию Московского авиаузла.