Новости

06.11.2013 00:30

Покажут "Щит Союза"

Итоги совместной коллегии Минобороны
Очередную совместную коллегию военных ведомств на днях провели в Москве министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Юрий Жадобин.

В пресс-службе минобороны Беларуси сообщили корреспонденту "СОЮЗа", что, в частности, совместная коллегия поручила завершить процедуры внутригосударственного согласования и подготовки к подписанию ряда документов, регламентирующих реализацию соглашения между Беларусью и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создание единой региональной системы ПВО... Главы военных ведомств отметили высокую степень сотрудничества и уровень взаимодействия между министерствами обороны двух стран. Своевременное выполнение всех спланированных мероприятий позволит вывести на новый качественный уровень обороноспособность Союзного государства.

За этими формулировками - признание того факта, что Российская Федерация - главный стратегический партнер, ключевой военный союзник Беларуси, отметил Юрий Жадобин. Подтверждение эта мысль в ходе совместной коллегии нашла не один раз. Были приняты решения, направленные на дальнейшее повышение возможностей Беларуси в отражении любых военных угроз. Так, Сергей Шойгу сообщил по окончании коллегии, что Россия и Беларусь завершают подготовку межгосударственного соглашения о размещении в Беларуси российской авиационной базы. На заседании коллегии были рассмотрены выводы совместной рабочей группы о том, на каком аэродроме наиболее целесообразно ее разместить.

Понятно, что это значительно укрепит западные воздушные границы Союзного государства в условиях, когда военные самолеты НАТО расположены неподалеку. С этой же целью предполагается разместить в Беларуси дежурное звено истребительной авиации России, сообщил Сергей Шойгу. Сейчас идет практическое решение этой задачи, разрабатывается соответствующая документация. Наконец, в ближайшее время Россия передаст Беларуси четыре зенитно-ракетных комплекса С-300. Это значительно повысит возможности противовоздушной обороны страны и Союзного государства в целом.

Всего же только в нынешнем году военные ведомства провели более 150 совместных мероприятий. Многие из них проходят под эгидой Союзного государства. На коллегии в Москве была обсуждена концепция союзной программы по совершенствованию объектов военной инфраструктуры. Это поднимет на новый уровень обеспечение белорусско-российской региональной группировки войск. Планируется, что в будущем году эта программа будет вынесена на утверждение Совета Министров Союзного государства.

А очередной глобальной проверкой боевого взаимодействия белорусских и российских войск станут масштабные совместные учения под символичным названием "Щит Союза". Они пройдут на территории России в 2015 году. При их проведении будет учтен и опыт недавно состоявшегося на территории Беларуси и России стратегического учения "Запад-2013", высокая оценка которого была вновь дана на совместной коллегии министерств обороны.

Последние новости