Новости

06.11.2013 06:39
Рубрика: В мире

США не удается расширить военное присутствие на Филиппинах

Переговоры между Филиппинами и США о расширении американского военного присутствия в "стране семи тысяч островов" зашли в тупик из-за разногласий. Об этом заявил филиппинский министр национальной обороны Вольтер Гасмин.

Данный вопрос две страны начали обсуждать в августе этого года в Маниле. Министерство иностранных дел Филиппин тогда охарактеризовало переговоры как "краеугольный камень в давнем стратегическом партнерстве", а глава МИД Альберт дель Росарио заявил, что стороны уже почти пришли к согласию.

Однако сейчас выясняется, что имеют место принципиальные расхождения по вопросу о филиппинском контроле за американским военным присутствием, передает РИА Новости. "Что произойдет, если мы не будем иметь доступа (к планируемым американским лагерям)? Эти базы будут выглядеть как их (собственные) базы", - пояснил Гасмин.

Филиппины, являвшиеся несколько столетий испанской колонией, перешли под управление США в 1901 году и получили независимость в 1946-м. Через пять лет Манила подписала с Вашингтоном Договор о взаимной обороне. И хотя конституция Филиппин запрещает присутствие в стране иностранных военных баз, новое соглашение 1998 года позволило США посылать войска на архипелаг и временно размещать их там.

В мире США В мире Юго-Восточная Азия Филиппины