Новости

07.11.2013 00:50
Рубрика: Общество

Особый курс

Президента поддерживает молодежь
Россияне в основном поддерживают курс президента Владимира Путина, но многие не могут четко описать, в чем он собственно состоит. Таков основной итог опроса, проведенного "Левада-Центром". Еще одна тенденция, которую выявили социологи, - рост поддержки главы государства среди молодежи, для которой Путин стал своего рода символом успеха.

В поддержку курса президента высказались 46% из 1,6 тыс. респондентов, опрошенных "Левада-Центром" 25-29 октября. При этом стратегия Путина, согласно исследованию, больше всего нравится жителям городов с населением от полумиллиона - 52%, а вот в Москве уровень поддержки поменьше - 44%. Интересно, что наибольшее одобрение он вызывает у молодежи, людей 18-24 лет - 55%.

- Молодежь полна оптимистических планов, и для нее Путин - символ усиливающейся, как говорится, встающей с колен России, - прокомментировал "РГ" эту тенденцию директор "Левада-Центра" Лев Гудков. - Для молодежи президент - образец успеха, воплощение мускулинности. Что характерно особенно сильна эта тенденция среди молодежи из провинции.

У президента традиционно сильны "позиции" среди женщин, а вот поддержки молодежи - это недавний тренд, считает политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Структура путинского большинства меняется, становится более динамичной, - сказал "РГ" эксперт.

- А ведь еще перед последними президентскими выборами была распространена позиция, что у Путина инертная поддержка, что он может опираться лишь на традиционные электоральные группы".

Включение в путинский электорат молодежи потребует встречного движения от самого президента, считает Орлов. Возможно, в следующем послании Федеральному собранию от него стоит ждать некий месседж наиболее активной части населения, в частности, бизнесменам.

Кроме того, интерес у комментаторов вызвала еще одна тенденция, которую выявил опрос. Выяснилось, что поддержка курса Путина далеко не всегда сочетается с четким представлением о нем. Мнения респондентов на эту тему разошлись. Около четверти опрошенных (24%) предположили, что стратегия заключается в том, чтобы как можно дольше контролировать ситуацию в стране. Еще 21% верят, что главное желание Путина и его команды - "поддерживать общественный порядок и политическую стабильность". В желание добиваться постепенного улучшения качества жизни поверили 16%, а 14% надеются на модернизацию страны, которая, напомним, была главным трендом президентского курса Дмитрия Медведева.

Россияне также разошлись в характеристиках курса руководства. Консервативным, направленным на защиту традиционных ценностей, курс главы государства считают 9%, а либеральным и прозападным - 6%. При этом 23% респондентов считают, что курса как такового нет, а решения принимаются ситуативно. Но самая большая группа выбрала ответ: "Путин проводит особый курс, который трудно оценить в обычных политологических терминах".

Таким образом, у россиян нет ясного представления о курсе президента, и они вкладывают в него собственные надежды и планы, а не реальное понимание, сделал вывод Лев Гудков. Путин, по словам социолога, воспринимается как безальтернативный политик, и именно с его курсом - пусть и смутно понимаемым -- граждане связывают улучшение жизни населения.

Общество Соцсфера Социология Власть Работа власти Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники