Всемирный банк: Проект поддержки инициатив улучшает моральный климат поселений

Участие в проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ) заметно меняет моральный климат в населенном пункте. Согласно опросам, количество людей, считающих, что их жизнь стала лучше, в таких поселениях вдвое выше.

Об этом на круглом столе "Проект по поддержке местных инициатив в РФ. Опыт Ставропольского края, Кировской, Тверской, Нижегородской областей. Первые шаги в Хабаровском крае" заявил руководитель ППМИ со стороны Всемирного банка Иван Шульга. Аналогично, и местной администрации в первом случае доверяет на 17 процентов больше жителей, чем там, где нет проекта.

По словам спикера, каждый регион (а таких с каждым годом все больше) идет своим путем, хотя цели и задачи остаются общими для всех участников проекта. Это эффективные технологии и инструментарий, позволяющие выявить первоочередные приоритеты населения и быстро на них реагировать. Это поддержка совместных инициатив власти и населения, как технической, так и финансовой и ориентированной на конкретные запросы участников проекта.

Неизменными остаются и базовые основы проекта, такие как активное участие населения, софинансирование, прозрачность на всех этапах реализации, определение конкретных проблем самим населением. За счет этого не только решаются сами проблемы того или иного населенного пункта, но и активизируется гражданское общество, улучшается работа местного самоуправления.

На сегодня в проекте уже участвуют пять российских регионов, другие, как сказал Шульга, "присматриваются". У каждого региона своя специфика, исходя из его возможностей, состояния инфраструктуры и других показателей. Например, в Кировской области фокус делается на активности населения. В Ставрополье - на снижении градации между населением разных районов и социальных групп. В Нижегородской области - на развитии местного самоуправления. В Тверской - на концентрации финансовых ресурсов населения и спонсоров.

Показательно и то, что в разных регионах за проект отвечают разные ведомства. Это может быть департамент соцразвития, как в Кировской области, или департамент экономического развития, или финансов, исходя опять же из видения проблем самим регионом.

По-разному определяют регионы и стоимость проектов. Где-то она начинается с 500 тысяч рублей, где-то составляет два-четыре миллиона. Само число проектов, которые могут быть реализованы в одном поселении, также может отличаться в разы. Вплоть до неограниченного количества, как в Хабаровском крае.

Но, по словам Шульги, нигде ППМИ не набрал пока таких масштабов по широте охвата населения, как в Кировской области. Здесь в рамках программы реализовано около тысячи инициатив. При том, что по всей остальной России проект только в этом году перешел эту "юбилейную" отметку.

Проект выявил и свои приоритеты в каждом регионе. Так, благодаря ему на Ставрополье было отремонтировано около 100 домов культуры, в Кировской области сотни систем водопроводов, участков дорог и улиц. Благодаря проекту меняется даже внешний облик населенного пункта. Показательно и то, что иногда даже праздник в селе начинается с открытия объекта.

По словам Шульги, каждый раз, когда проект заходит в регион, возникают разговоры, что население "денег не даст". Однако очень быстро власти убеждаются в обратном. Причем, чем беднее село, тем больше желания у его жителей решить свои проблемы. И люди не воспринимают участие в проекте, как будто их "обирают". И, наверное, главный показатель успешности проекта в том, что его считают очень важным для себя 90 процентов участников.